Дисквалификация для банкиров

Речь идет о повторении грубых ошибок в управлении банком, пояснил зампред ЦБ Михаил Сухов. Он подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные.
Банки / 3 февраля 2016, 11:35
Дисквалификация для банкиров

Банк России планирует увеличить срок запрета ведения банковской деятельности для руководителей и глав банков, которые довели банк до отзыва лицензии, с 5 до 10 лет, в особенных случаях намерен ввести пожизненную дисквалификацию при рецидивах и разовых очень грубых нарушениях, заявил журналистам зампред ЦБ Михаил Сухов. Об этом сообщает РИА Новости.

"Мы реализуем меры, которые позволяют отстранять от контроля и от управления банками лиц, которые "засветились" в других банках. В прошлом году мы направили требования об отстранении от руководства 16 лицам, которые насоздавали крупные проблемы в прошлом банке", — отметил Сухов.

Речь идет о поправках в закон о банках и банковской деятельности. "Всего в нашей "черной базе" сейчас 4742 человека. Их количество растет пропорционально количеству банков, у которых отозваны лицензии. И понятно, что эти лица сейчас не могут не только занимать должности в банках, они не могут участвовать в официальном контроле за другими кредитными организациями", — сказал зампред ЦБ.

"Я думаю, что нет ничего недопустимого в пожизненной дисквалификации банкиров. Речь должна идти о повторении грубых ошибок в управлении банком. Мы ставим вопрос об удлинении срока нахождения в "черной базе" с 5 до 10 лет, возможно даже при этом рассмотреть возможность для пожизненной дисквалификации как один из вариантов при рецидиве и при разовых грубых нарушениях "минус 187,4 миллиарда (рублей) капитала — в принципе… и 10 (миллиардов рублей) тоже достаточно", — добавил он.

Сухов отметил, что в случаях, когда идет речь о пожизненном запрете, должна быть предоставлена возможность для обжалования решений. Зампред ЦБ подчеркнул, что масштабы нарушений в банках с отозванными лицензиями огромные. "Общая сумма превышения обязательств над активами в банках, у которых мы отзывали лицензии за последние 2,5 года, достигли цифры 1,2 триллиона рублей, при 1,9 триллиона обязательств. Надо понимать, что масштабы этого бедствия в банках, которые находятся в состояния отзыва лицензии, они нешуточные", — заявил Сухов.

Он сообщил, что законопроект уже принят в первом чтении ГД, но ЦБ готовит поправки. "Мы надеемся, что весной мы сможем обсудить (их) в Государственной Думе", — добавил Сухов. Он пояснил, что пожизненный запрет можно будет ввести после десятилетнего срока запрета, когда уже закончился процесс банкротства банка и оценен весь масштаб нарушений.


Теги:

Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.