Российские банки кризис выдержат

Российский банковский сектор в случае углубления кризисных явлений способен им противостоять (не без помощи господдержки).
Банки / 7 июня 2016, 10:36
Российские банки кризис выдержат

«Банковский сектор способен с учетом мер государственной поддержки противостоять серьезным шокам в случае углубления кризисных явлений», — говорится в отчете ЦБ о развитии банковского сектора и банковского надзора в 2015 году.

ЦБ заложил в сценарий проведенного в начале года стресс-теста снижение цен на нефть до 25 долларов и падение ВВП на 2,4%; эти события сопровождаются ростом процентных ставок на российском финансовом рынке и снижением фондовых индексов. Стресс-тест продемонстрировал следующие результаты: при таких параметрах вклады населения в номинальном выражении за год могут вырасти на 9,6%, а в реальном выражении — на 6,3%, при этом банковский сектор может получить убыток в размере 0,3 триллиона рублей.

Достаточность базового капитала банковского сектора может снизиться с 8,2 до 6,3%, основного капитала — с 8,5 до 6,8%, совокупного капитала — с 12,7 до 10,7%. При этом показатели останутся выше регулятивного минимума. Таким образом, по оценкам ЦБ, у российского банковского сектора в целом «сохраняется существенный буфер капитала». Но при этом отдельные банки могут столкнуться с проблемами.

С дефицитом капитала в размере 0,2 триллиона рублей, возникающим в связи с нарушением хотя бы одного из трех нормативов достаточности капитала, могут столкнуться 63 банка, на которые приходится 19,2% активов банковского сектора. Еще 12 банков, на которые приходится 1,1% активов банковского сектора, могут столкнуться с дефицитом ликвидности. Размер этого дефицита, по оценкам ЦБ, составит 0,2 триллиона рублей.

Отдельно ЦБ оценил риск «заражения» на межбанковском рынке (эффект домино). При реализации этого эффекта дефицит капитала в размере 0,2 триллиона рублей может возникнуть у 129 банков (на их долю приходится 11,6% активов банковского сектора). У 114 банков (11,5% активов) возможно возникновение дефицита ликвидности в размере 0,4 триллиона рублей.




Также в рубрике

  • Издания Lenta.Ru и Gazeta.Ru, которые входят в Rambler Group, получили более 72 млн рублей господдержки. Деньги пойдут на зарплаты сотрудникам.
    Медиа6 августа 2020, 17:11
  • Microsoft строил добрые отношения с Пекином десятилетиями. Именно это может стать решающим фактором в успешном приобретении компанией активов китайского приложения в США и нескольких других странах.
    Технологии6 августа 2020, 15:01
  • На старте торгов в четверг рынок акций РФ впервые с конца февраля поднялся до отметки в 3000 пунктов.
    Рынки6 августа 2020, 12:13
  • Доллар продолжает слабеть к евро и другим мировым валютам. Инвесторов беспокоит резкое падение экономики США во втором квартале. Налицо бегство капиталов в защищенные активы. Как долго это продлится? На данный вопрос отвечают эксперты «Финклуба».
    Мировая экономика6 августа 2020, 10:42
  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26