ЦБ – друг и помощник

Характер банковского надзора в России должен быть изменен с карательного на консультативный. Такую точку зрения высказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью газете "Ведомости".
Банки / 22 ноября 2016, 10:00
ЦБ – друг и помощник

Характер банковского надзора в России должен быть изменен с карательного на консультативный. Такую точку зрения высказал первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в интервью газете "Ведомости".

"Цель, которую мы ставим, - консультативный, а не карательный надзор", - заявил он, отметив, что новая схема взаимодействия с кредитными учреждениями будет строиться на диалоге. Если банки не будут признавать недочеты добровольно и продолжат неправильное отражение операций в отчетности, ЦБ будет задумываться о соответствующих действиях. Для реализации такой схемы, отмечает Тулин, сотрудникам ЦБ потребуется досконально знать бизнес и людей, которые с этим бизнесом работают. "В идеале мы должны быть для них бесплатными бизнес-советниками в интересах кредиторов, вкладчиков и даже в интересах миноритарных акционеров, хотя это законом и не предписано", - сказал он.

"Мы бы очень хотели лучше понимать суть происходящего в каждой кредитной организации", - заявил Тулин. Он подчеркнул, что ЦБ должен быть способен своевременно выявлять проблемы в банках и предотвращать или по меньшей мере прогнозировать банковские крахи, но этому препятствует недостоверность предоставляемой кредитными организациями отчетности.

По мнению зампреда ЦБ, переход к качественно новому виду надзора может занять 5-7 лет.

Как ранее сообщала глава Банка России Эльвира Набиуллина, ЦБ РФ с 2013 года отозвал лицензии у 291 банка, у большинства из которых были выявлены факты недостоверной отчетности.


Теги:


Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00