АРБ раскритиковал ЦБ

Ассоциация российских банков (АРБ) в годовом докладе отметило фаворитизм со стороны Банка России в отношении ряда кредитных организаций.
Банки / 27 марта 2017, 21:25
АРБ раскритиковал ЦБ

Доклад опубликован на сайте ассоциации, сообщает ТАСС.

«Большинство участников рынка отмечают изящно завуалированный фаворитизм в отношении ряда банков. Это в свою очередь приводит к падению доверия ко всем остальным участникам рынка», — отмечает АРБ.

Эксперты АРБ указывают, что «видя растущие требования к капиталу банков, многие компании также отказываются от сотрудничества с теми банками, которые не имеют доступа к государственным ресурсам».

«Со стороны администраций регионов и крупных городов в адрес даже частных компаний поступают рекомендации „на всякий случай“ сотрудничать только с ограниченным кругом банков», — говорится в докладе.

Авторы доклада также подчеркивают, что «целенаправленное сверхинтенсивное сокращение числа банков не может обеспечить устойчивость банковской системы». Причинами называются подрыв доверия к системе со стороны общества и усиление концентрации рисков и для банков, и для их клиентов, и для экономики в целом.

«Из-за продолжающегося отзыва лицензий и ухудшающейся конкуренции многие крупные и даже средние организации и состоятельные граждане делают вывод о необходимости держать крупные денежные фонды за рубежом и явно не в российской валюте», указывается в докладе.

Эксперты ассоциации также отмечают, что «таргетирование инфляции стало для ЦБ РФ сверхидеей, ради которой можно пожертвовать не только самой банковской системой, но и всей экономикой страны».

«Главная цель — инфляция в 4% в 2017 году, и мы идем к этой цели так, словно нет никакой жизни ни до, ни после данной отметки. Возможно, для Банка России достижение цели по инфляции в 4% носит в какой-то степени маркетинговый смысл?» — добавляют эксперты.

27 марта Альфа-банк сообщил о приостановке членство в Ассоциации российских банков из-за годового доклада ассоциации, содержащего критику Центробанка и тезисы, с которыми банк не согласен. Глава АРБ в свою очередь отметил, что заявление Альфа-банка абсолютно неаргументированно.

На сайте АРБ указано, что на заседании 27 марта годовой доклад был одобрен всеми членами ассоциации, за исключением Альфа-банка.

АРБ — негосударственная некоммерческая организация, выражающая интересы российского банковского сообщества, учреждена в 1992 году.

Ассоциация российских банков насчитывает 474 члена, в том числе 301 кредитную организацию. С учетом ассоциированных членов АРБ насчитывает 608 участников, в том числе 405 кредитных организаций.

Среди членов АРБ все крупнейшие российские банки, «большая четверка» аудиторских компаний, 19 представительств иностранных банков, 65 банков с иностранным участием в уставном капитале.


Теги:


Также в рубрике

  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00
  • В борьбе с COVID-19 Россия опережает весь остальной мир. Сначала у нас выпустили первую вакцину, теперь в продажу поступили три отечественных препарата от коронавируса. Производители утверждают, что с помощью этих лекарств больных можно лечить не только в стационарных условиях, но и амбулаторно.
    Медицина30 сентября 2020, 10:55