Фальшивки в банкоматах

Число выдачи фальшивых денежных купюр в банкоматах растет, поскольку некоторые банки используют дешевые приемные устройства, не распознающие фальшивки.
Банки / 20 июня 2017, 14:33
Фальшивки в банкоматах

Об этом заявил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский.

«В последнее время участились случаи выдачи из банкомата изделий, сходных с банкнотами Банка России. Основная причина роста данного вида мошенничества — использование дешевых моделей банкнотоприемных устройств, проверяющих один-два защитных признака», –  цитирует Лунтовского РИА Новости.

При этом первый зампред напомнил, что Банк России при приеме банкнот в терминалах и устройствах требует проверять не менее четырех машиночитаемых защитных признаков. В новых банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей, которые предполагается запустить в обращение осенью, планируется усилить «комплекс машиночитаемых защитных признаков», сказал Лунтовский.

Ранее Минфин России предложил ужесточить ответственность за изготовление фальшивок. В разработанном министерством законопроекте предлагается ввести уголовную ответственность не только за изготовление фальшивых купюр и монет, но и за производство предметов, схожих с законными денежными знаками Банка России.




Также в рубрике

  • К концу августа 2020 г. общий объем задолженности россиян перед банками составил 18,5 трлн рублей. Это на 1,6% больше, чем в июле. Просроченная задолженность россиян по этим же кредитам (просрочка более 90 дней) – 955 млрд рублей.
    Банки29 сентября 2020, 11:00
  • Президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Эльман Мехтиев – о долгах россиян и способах их возврата.
    Интервью28 сентября 2020, 19:00
  • После проведения Сбербанком ребрендинга, в Арбитражный суд Москвы поступил иск от сети магазинов часов и ювелирных изделий AllTime, где финансовую организацию обвинили в плагиате. По мнению истца, новая эмблема «Сбера» является точной копией их товарного знака.
    Банки28 сентября 2020, 15:40
  • После карантина бизнес начали душить штрафами даже те, кто никогда этим не занимался.
    Российская экономика28 сентября 2020, 15:00
  • Вокруг эквайринговых комиссий не первый год идет нешуточная борьба: ритейл требует их снизить, а банки – оставить на волю рыночных отношений. С 1 октября будут сняты ограничения, которые наложил на эти комиссии Банк России в рамках мер по борьбе с пандемией коронавируса. Это стало первой победой банковского сообщества после ряда болезненных поражений, однако ритейл намерен продолжить борьбу.
    Российская экономика28 сентября 2020, 14:22