Господдержку получил, а кредитов не дал — штраф

Счетная палата выдвинула идею о стимулировании кредитов. Если банки получили антикризисную поддержку, но не увеличили объемы кредитования реальному сектору, то подлежат штрафованию. Идею поддержал Минфин, однако, штрафы предполагаются в объеме не более 2% полученной в рамках докапитализации суммы
Банки / 30 июня 2017, 11:21
Господдержку получил, а кредитов не дал — штраф

Сумма докапитализации «системообразующих» банков со стороны правительства в 2015 году составила 1 трлн рублей в ОФЗ.

Помощь получили ВТБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, банк «ФК Открытие», Альфа-банк, Новикомбанк, Связь-банк, «Уралсиб» и другие. На «дочек» иностранных банков госпомощь не распространялась.

Главное условие предоставления помощи — обязательство банка наращивать кредиты ежемесячно на 1%. Счетная палата показала, что это условие банками не выполняется, как и другое — неувеличение вознаграждения менеджменту в течение трех лет.

АСВ, по словам Алексея Моисеева, приняло решение штрафовать всех нарушителей. Размер штрафов определит совет директоров АСВ. Но в любом случае это будет не более 2% от полученной в рамках докапитализации суммы.

Моисеев уточнил, что штрафы будут применяться только к тем банкам, по которым выявили нарушения, связанные с двумя условиями: превышение уровня зарплаты или ненаращивание кредитования положенными темпами, то есть на 1% в месяц.




Также в рубрике

  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00
  • Среди первой десятки паевых инвестиционных фондов, показавших наибольший прирост стоимости пая с начала года, инвестиционные стратегии семи фондов предполагают вложения в акции высокотехнологичных западных компаний.
    Рынки24 сентября 2020, 19:00