Банкирам задали выучить уроки «Югры»

Российским банкам, которые в основном занимаются кредитованием бизнеса собственников, следует задуматься об изменении бизнес-модели
Банки / 13 июля 2017, 12:20
Банкирам задали выучить уроки «Югры»

«Мы хотим, чтобы банковское сообщество знало, что наши намерения серьезны, и мы будем последовательно ужесточать наши подходы. Поэтому советую тем, у кого бизнес-модель построена на кредитовании бизнеса собственников, серьезно задуматься над ее изменением», — предупредила Эльвира Набиуллина, выступая на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

Для регулятора, по словам Набиуллиной, кредитование банками бизнеса своих собственников — первоочередная проблема банковского надзора. Потому что кредитование собственников опасно по двум причинам.

«Первое: банк будет смотреть сквозь пальцы на риски собственной компании, которой выдается кредит. И это — риск невозврата», — пояснила глава ЦБ.

«Второе: если у проекта собственника реально возникают трудности, то последний, кому он, как показывает практика, будет возвращать деньги, — это аффилированный банк. Это не рыночные кредиты, а кредиты „по понятиям“, банк не может их рефинансировать или переуступить», — продолжила она.

Кредитование «по понятиям» — причина банкротства многих банков. «В том числе именно это привело к краху достаточно крупные банки, у которых мы отозвали лицензию», — добавила она. Глава регулятора напомнила, что норматив Н25, ограничивающий финансирование проектов собственников, введен в этом году, но применяется пока в льготном режиме.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55