Еще минус одна лицензия

Пострадал еще один банк из системы страхования вкладов
Банки 20 июля 2017, 10:46
Еще минус одна лицензия

Центральный банк Российской Федерации отозвал с 20 июля лицензию у столичного Межтопэнергобанка, передает агентство Прайм со ссылкой на ЦБ.

Как отмечает пресс-служба Банка России, «Межтопэнергобанк размещал денежные средства в низкокачественные активы, в том числе в строительной и инвестиционной сферах, и неадекватно оценивал принимаемые кредитные риски».

Помимо этого финансовая структура осуществляла кредитование компаний, не ведущих реальную хозяйственную деятельность.

Межтопэнергобанк не соблюдал требования закона в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, поясняет регулятор.

Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем, по которому предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика. Выплаты начнутся не позднее 3 августа.

По данным БИР Аналитик, на 1 июня текущего года кредитная организация занимала 97-е место в банковской системе РФ с активами 47,5 млрд рублей, собственные средства составляли 6,7 млрд рублей, средства населения — 25,6 млрд рублей.


Также в рубрике

  • В кризисной ситуации, вызванной коронавирусной пандемией, для компаний госорганами разработаны меры поддержки предпринимателей. В том числе отсрочка по выплатам налоговых платежей предприятиями МСП из наиболее пострадавших отраслей за первый I квартал.
  • В этом году вузам будет выделено дополнительно более 30 тыс. бюджетных мест. Большую часть из них получат регионы.
  • Розничные продажи шампанских вин в России в январе-апреле увеличились на 4,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составили 7,7 млн декалитров, сообщает Национальный союз защиты прав потребителей.
  • Первый квартал этого года оказался одним из худших в истории инвестирования пенсионных накоплений. Однако агрессивное снижение ключевой ставки и общее оживление на рынке ценных бумаг дают шансы УК и НПФ покрыть эти потери.
  • Распоряжение о выделении средств подписал премьер Михаил Мишустин. Документ опубликован на сайте правительства.