Мастерчейн из Центробанка

Мастерчейн из Центробанка

Банки 07 Окт 2016, 12:29
Мастерчейн из Центробанка

Российские банки, опрошенные РИА Новости, позитивно восприняли запуск мастерчейна — новой технологии ЦБ РФ из области blockchain, разработанной с участниками финансового рынка.

Мастерчейн – это инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет проводить платежи в режиме онлайн, оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать финансовые сервисы. Кроме того, мастерчейн ускоряет обмен информацией между контрагентами и обеспечивает необходимый уровень доверия при проведении финансовых операций, отмечают в ЦБ.

Мастерчейн будет развиваться в рамках консорциума по изучению финансовых технологий, создаваемого по инициативе ЦБ. В дальнейшем планируется рассмотреть вопрос использования прототипа мастерчейна как составной части финансовой инфраструктуры нового поколения, пояснила в среду зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. В тот же день ряд крупнейших банков провели тестовые транзакции с использованием мастерчейна.

В создании новой технологии приняли участие Qiwi, Сбербанк, Альфа-банк, банк "Открытие" и Тинькофф банк, уточнила пресс-служба Сбербанка.

"Перед участниками не стоит задача проводить объемные операции. Необходимо решить и отладить механизмы безопасности, шифрования, быстродействия", — пояснили в Сбербанке.

Там добавили, что ограничений на участие в рабочей группе и пилотном проекте нет. "Любой банк, готовый выделить ресурсы на реализацию и пилотирование, может подать заявку на участие в работе", — подчеркнули в Сбербанке.

Мастерчейн открывает для банков новые возможности, например переводить платежи в реальное время. Клиринг платежей больше не будет занимать несколько дней, а будет проходить онлайн.

Теги: ЦБ
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться