НБКИ фиксирует рост доступности ипотечного кредита

Рекомендованный размер семейного дохода заемщика, «комфортного» для обслуживания среднего ипотечного кредита, в апреле 2018 года составил 64.7 тысяч рублей. Как говорится в исследовании, проведенном Национальным бюро кредитных историй, это на 4.8 тысяч рублей, или на 6.9%, меньше, чем в августе прошлого года
Банки / 11 апреля 2018, 13:43
НБКИ фиксирует рост доступности ипотечного кредита

Пресс-служба НБКИ поясняет, что показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотечного кредитования для населения и фиксирует предельное соотношение ежемесячных платежей семьи (домохозяйства) по ипотеке к ее ежемесячным доходам.

Рассчитанный НБКИ показатель исходит из того, что относительно «комфортным» для заемщика является соотношение ежемесячных платежей к ежемесячным доходам на уровне 1/3.

«Доступность ипотеки продолжает расти. Это во многом объясняется значительным снижением в последнее время процентных ставок по ипотеке, а также ростом сроков кредитов на покупку недвижимости», – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

При этом, как показало исследование, ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах страны отличается неоднородностью. Так, наиболее высокую динамику снижения данного индикатора (и, соответственно, большую доступность ипотеки) среди 50-ти регионов с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов показали Архангельская область (-17.8%), Хабаровский край (-15.6%), Кировская (-15.6%) и Тверская (-15.4%) области, Чувашия (-14.9%), Ямало-Ненецкий АО (-14.1%), Нижегородская (-13,5%) и Тюменская (-12.3%) области, а также Москва (-12.1%), Краснодарский край (-12.0%) и Калининградская область (-12.0%).

Вместе с тем, в ряде регионов рекомендованный семейный доход за этот же период вырос. А, следовательно, доступность ипотеки для населения снизилась.

Так, рост показателя рекомендованного семейного дохода среди 50-ти регионов с наибольшим объемом портфеля ипотечных кредитов зафиксирован в Волгоградской области (+18.3%), Республике Коми (+16.7%), Кемеровской (+4.2%), Оренбургской (+3.2%), Московской (+1.8%), Самарской (+1.0%) и Рязанской (+0.8%) областях.

«Заемщикам следует помнить, что получение ипотеки – это принятие на себя многолетних финансовых обязательств, в течение которых всей семье придется отдавать за обслуживание кредита и погашение основного долга существенную часть своих доходов, – отмечает Викулин. – Поэтому важно планировать свои финансы таким образом, чтобы выплаты по кредиту были по возможности «комфортными», а остаток средств позволял членам домохозяйства поддерживать привычный для них уровень жизни».




Также в рубрике

  • Как сказано в пресс-релизе компании, совет директоров Luckin Coffee Inc. выбрал нового председателя и CEO компании. Должности совместил член совета и бывший и.о. гендиректора Цзиньи Го.
    Мировая экономика14 июля 2020, 15:44
  • 200 миллионов рублей Смолова за квартиру, 300 миллионов Кержакова за нефть, миллионы Малкина за криптовалюту – «Финансовая газета» рассказывает, кто из российских спортсменов стал жертвой мошенников.
    Рейтинги14 июля 2020, 15:18
  • Минфин решил изменить налоговый режим для нефтегазовых компаний, чтобы тем самым компенсировать потери бюджета после введенного в прошлом году налога на добавленный доход (НДД).
    Налоги14 июля 2020, 14:45
  • Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США ограничило экспорт чувствительных технологий в Россию и Китай. Фактически речь идет о полном запрете на поставки микроэлектроники даже в гражданских целях.
    Мероприятия14 июля 2020, 13:45
  • По словам президента Boeing в России и СНГ Сергея Кравченко, «ВСМПО-Ависма» и Boeing не планируют увольнений на СП Ural Boeing Manufacturing.
    Промышленность14 июля 2020, 13:35