«Черные списки» Эльвиры Набиуллиной

На МЭФ‑2018 политика Банка России вызвала много нареканий. Участники форума высказывали недовольство, прежде всего, процентной политикой регулятора. Ключевая ставка в размере 7,25% годовых приводит к тому, что конечные кредиты для бизнеса становятся неподъемными. Не случайно отставки Эльвиры Набиуллиной не требовал там только ленивый
Банки / 9 апреля 2018, 16:19
«Черные списки» Эльвиры Набиуллиной

Даже бизнес-омбудсмен Борис Титов вместе со своими коллегами по Столыпинскому клубу предлагал на МЭФ‑2018 дополнить правительство и частично ЦБ РФ Администрацией роста при президенте.

Но тем не менее Борис Титов – крайне осторожный политик. И пытается наладить с ведомством Эльвиры Набиуллиной более конструктивные отношения. Он направил в Банк России письмо, в котором попросил облегчить процедуру проверки подозрительных банковских операций.

Сейчас ЦБ РФ при помощи Росфинмониторинга в жесткой форме исследует практически все движения капиталов, вызывающих хоть какое-то сомнение в их благонадежности. Изначально идея была благая – пресечь возможные операции, связанные с отмыванием «грязных» денег и уклонением от налогов. Однако на деле получились перегибы.

Предприятиям, к которым приходит ЦБ РФ, приостанавливают все операции и блокируют счета. В результате деятельность этих структур останавливается на неопределенное время. Фирмы разоряются. Обращаться к другим банкам они не могут, так как уже попали в «черные списки» ЦБ РФ.

К тому же планка в 5 млн руб. фактически уничтожает малый бизнес. Поэтому предприниматели просят две вещи. Первое – пока идет проверка, не блокировать счета. Ведь она может не найти никаких нарушений, а на разблокирование уйдут месяцы. Второе – поднять существующую планку. И третье – проводить такого рода операции не чаще трех раз в год.

Инициатива Бориса Титова более чем своевременна. Малый и средний бизнес душат все, кому не лень. Не случайно на МЭФ прозвучало требование «отодрать с кожей» чиновников от бизнеса. Тем более что многие из них замешаны в рейдерстве. Якобы этим незаконным промыслом занимаются даже и в некоторых отделениях госбанков. Об этом говорили на МЭФ в ходе мозгового штурма «От застоя к развитию».

Схема
следующая: предприятие приходит в банк за кредитом, его
предоставляют, но только под залог его активов. При этом их стоимость
занижается сразу в два-три раза. А сам
кредит выдается с большими задержками. Предприятие становится фактически
банкротом, а его собственностью за бесценок овладевает
компания-прокладка при банке. Рейдеры празднуют победу, а экономика
страдает.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16