Активы банковского сектора за март выросли на 0.2% и достигли 83.6 трлн рублей

Активы банковского сектора за март выросли на 0.2% и достигли 83.6 трлн рублей

Активы банковского сектора по действующим банкам с устранением влияния валютной переоценки за март выросли на 647 млрд рублей, или на 0.2%, и достигли 83.6 трлн рублей (на 01.04.2018).
Банки / Павел Еськов 18 Апр 2018, 10:10
Активы банковского сектора за март выросли на 0.2% и достигли 83.6 трлн рублей

По данным Банка России, основной вклад в прирост активов внесло продолжившееся расширение корпоративного и розничного кредитования (соответственно +471 и +205 млрд рублей за месяц).

В то же время, в прошлом месяце на 1 трлн 173 млрд рублей сократился портфель кредитов, предоставленных банкам-резидентам, что, впрочем, обусловлено замещением кредитами от Центробанка межбанковских кредитов, привлеченных в рамках процедур финансового оздоровления. В результате объем заимствований в целом по банковскому сектору увеличился на 512 млрд рублей. Кроме того, сокращение портфеля кредитов банкам-резидентам могло быть обусловлено снижением спроса на фоне профицита ликвидности в банковском секторе.

Одновременно произошло увеличение на 403 млрд рублей портфеля долговых ценных бумаг, а также требований кредитных организаций к ЦБ РФ (по депозитам и корреспондентским счетам) на 275 млрд рублей и остатков на корреспондентских счетах в кредитных организациях на 189 млрд рублей.

Наращивание ресурсной базы происходило в основном за счет притока вкладов населения (+315 млрд рублей) и роста депозитов и средств на счетах организаций (+271 млрд рублей).

Совокупный объем кредитов экономике (нефинансовым организациям и физическим лицам) в марте увеличился на 1.0%, до 43.2 трлн рублей. При этом портфель корпоративных кредитов (30.6 трлн рублей) вырос на 0.8%.

Прирост розничного портфеля в марте составил 1.6%, а его объем достиг 12.6 трлн рублей.

Умеренно – на 0.5% за месяц - вырос объем просроченной задолженности по корпоративному портфелю. По розничному портфелю просроченная задолженность продолжила снижаться – на 1.0%.

Таким образом, на фоне мартовского роста кредитных портфелей удельный вес просроченной задолженности в корпоративном сегменте остался неизменным (6.9%), а в розничном снизился с 6.9 до 6.7%.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться