«Связь-банк» и банк «Глобэкс» могут объединиться до конца текущего года

«Связь-банк» и банк «Глобэкс» могут объединиться до конца текущего года. Такое решение принял сегодня наблюдательный совет «Внешэкономбанка»
Банки / 23 апреля 2018, 20:30
«Связь-банк» и банк «Глобэкс» могут объединиться до конца текущего года

«Банки могут объединиться до конца 2018 года. При этом объединение пройдет на базе более крупного «Связь-банка», у которого больше розничных клиентов — более 300 тысяч против 70-80 тысяч у «Глобэкса», - сообщил журналистам председатель «ВЭБа» Сергей Горьков по итогам заседания наблюдательного совета.

Он рассказал, что объединение банков позволит сократить затраты на 2.8-3 млрд рублей. «В первую очередь, речь идет об управленческих расходах», - пояснил глава «Внешэкономбанка».

В то же время, по словам господина Горькова, к 2020-му году «ВЭБ» надеется продать объединенный банк.

Глава набсовета подчеркнул, что «ВЭБ» по-прежнему, в рамках своей стратегии, не хочет видеть в своей структуре коммерческие банки.

«Просто сейчас не то время, когда можно нормально продать, — указал он. — А объединение даст нам эффект, эффект приличный. Мы считаем, что этим надо воспользоваться!».

Напомним, что «Глобэкс» и «Связь-банк» стали одними из первых банков, которые были санированы в кризис 2008 года. Их оздоровлением занялся «Внешэкономбанк». Государство выделило на санацию 80 млрд рублей. После прихода на пост главы «ВЭБа» Сергея Горькова банки начали готовить к продаже — этот шаг должен был повысить финансовую устойчивость «ВЭБа».

В СМИ неоднократно назывались ряд претендентов на банки – среди них указывали на банк «Восточный», «Альфа-банк», УК «Лидер», УК «Регион» и другие. Впрочем, до настоящего момента продать «Глобэкс» и «Связь-банк» не удалось.

Для справки: на основании рейтинга «Интерфакс ЦЭА», на сегодняшний день «Связь-банк» занимает 32-е место среди российских банков по объему активов. Согласно Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль «Связь-банка» по итогам 2017 года составила 1.2 млрд рублей.

Банк «Глобэкс» - на 62-м месте среди российских банков по объему активов на основании рейтинга «Интерфакс ЦЭА». Чистая прибыль «Глобэкса» по РСБУ за 2017 год составила 800 млн рублей.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08