«Банки могут объединиться до конца 2018 года. При этом объединение пройдет на базе более крупного «Связь-банка», у которого больше розничных клиентов — более 300 тысяч против 70-80 тысяч у «Глобэкса», - сообщил журналистам председатель «ВЭБа» Сергей Горьков по итогам заседания наблюдательного совета.
Он рассказал, что объединение банков позволит сократить затраты на 2.8-3 млрд рублей. «В первую очередь, речь идет об управленческих расходах», - пояснил глава «Внешэкономбанка».
В то же время, по словам господина Горькова, к 2020-му году «ВЭБ» надеется продать объединенный банк.
Глава набсовета подчеркнул, что «ВЭБ» по-прежнему, в рамках своей стратегии, не хочет видеть в своей структуре коммерческие банки.
«Просто сейчас не то время, когда можно нормально продать, — указал он. — А объединение даст нам эффект, эффект приличный. Мы считаем, что этим надо воспользоваться!».
Напомним, что «Глобэкс» и «Связь-банк» стали одними из первых банков, которые были санированы в кризис 2008 года. Их оздоровлением занялся «Внешэкономбанк». Государство выделило на санацию 80 млрд рублей. После прихода на пост главы «ВЭБа» Сергея Горькова банки начали готовить к продаже — этот шаг должен был повысить финансовую устойчивость «ВЭБа».
В СМИ неоднократно назывались ряд претендентов на банки – среди них указывали на банк «Восточный», «Альфа-банк», УК «Лидер», УК «Регион» и другие. Впрочем, до настоящего момента продать «Глобэкс» и «Связь-банк» не удалось.
Для справки: на основании рейтинга «Интерфакс ЦЭА», на сегодняшний день «Связь-банк» занимает 32-е место среди российских банков по объему активов. Согласно Российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) чистая прибыль «Связь-банка» по итогам 2017 года составила 1.2 млрд рублей.
Банк «Глобэкс» - на 62-м месте среди российских банков по объему активов на основании рейтинга «Интерфакс ЦЭА». Чистая прибыль «Глобэкса» по РСБУ за 2017 год составила 800 млн рублей.