Центробанк обнаружил в «Азиатско-Тихоокеанском банке» финансовую пирамиду по продаже векселей

Банк России в ходе инспекционной проверки обнаружил в «Азиатско-Тихоокеанском банке» («АТБ») финансовую пирамиду по продаже векселей населению. Как уточняет регулятор, банк, входивший в топ-60 по размеру активов в России, продавал в отделениях бумаги заведомо неплатежеспособной компании ООО "ФТК", через которую финансировались его собственники
Банки / 27 апреля 2018, 18:00
Центробанк обнаружил в «Азиатско-Тихоокеанском банке» финансовую пирамиду по продаже векселей

Что важно, операции по продаже населению векселей никак не отображаются в финансовой отчетности банка.

На начало апреля 2018 года накопленная задолженность ООО «ФТК» по векселям достигла 4,3 млрд рублей.

«Компания ООО «ФТК», не имея денежных поступлений, могла расплачиваться по ранее выпущенным векселям исключительно с помощью выпуска новых векселей. То есть, образовалась классическая «финансовая пирамида». Банк «АТБ» фактически управлял этой пирамидой, продавая людям векселя компании, задолженность которой перед самим собой признавал проблемной, практически безнадежной к погашению», - сообщила пресс-служба регулятора.

При этом, как указывает Центробанк, ООО «ФТК» уже было связано с финансированием проектов бывшего совладельца «АТБ» Андрея Вдовина, который использовалась компанию для вывода денег из банка. Они выдавались «ФТК» в виде займов, которые не возвращались.

По той же схеме средства утекали в офшоры - M.H.Y. Holdings Limited и Saymon Corp BVI.

25 апреля 2018 года Андрей Вдовин был заочно арестован решением Тверского районного суда. Он проходит по делу о хищении 13 млн долларов, по статье «Мошенничество в особо крупном размере». По словам представителя обвинения, бизнесмен покинул Россию еще в прошлом году и с тех пор не возвращался, сейчас он находится в федеральном и международном розыске.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», накануне, 26 апреля, в «Азиатско-Тихоокеанском Банке» была введена временная администрация из Фонда консолидации банковского сектора. Как сообщал регулятор, в качестве основного сценария Центробанк планирует найти деньги для «АТБ» на рынке, предложив пакет его акций на аукционе.




Также в рубрике

  • Из официальных комментариев по итогам I полугодия 2020 года.
    Потребительский рынок20 сентября 2020, 16:00
  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00