Российские банки стали реже отказывать гражданам в предоставлении кредита

Российские банки стали реже отказывать гражданам в предоставлении кредита

В январе–марте текущего года банки одобрили каждое второе заявление о предоставлении потребительского кредита. Год назад положительное решение принималось кредитной организацией лишь в двух случаях из пяти.
Банки / Павел Еськов 18 Май 2018, 21:30
Российские банки стали реже отказывать гражданам в предоставлении кредита

По данным Объединенного кредитного бюро (ОКБ), доля «отказников» в потребительских кредитах составила 52%. Впрочем, в ипотеке этот показатель еще более значителен: если в первом квартале прошлого года отрицательное решение принималось в 55% случаев, то в первом квартале текущего года – лишь в 25%.

По словам начальника департамента оценки розничных рисков «Транскапиталбанка» («ТКБ») Сергея Тараканов: «Основная причина такого резкого снижения – увеличение доли рефинансирования старых кредитов в новых ипотечных выдачах. У банков нет причин отказывать проверенным заемщикам».

Возросло и количество одобренных заявок на кредитные карты: если раньше положительный ответ получал каждый третий, то в январе–марте 2018 года «добро» давалось в 44% случаев.

Как пояснил исполнительный директор кредитно-карточного бизнеса банка «Русский стандарт» Ростислав Яныкин: «Снижению количества отказов способствует совершенствование кредитных стратегий в банках, благодаря появлению новых механизмов сбора данных. Сегодня активно используется получение информации из социальных сетей. Нередко клиенты проходят психологические тесты».

Впрочем, как напомнил аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский, в январе–марте 2016 года банки отказывали в кредитах наличными лишь в 33% случаев.

В исследовании ОКБ отмечается, что на четыре процентных пункта сократилась и доля отказов в кредитах наличными. Так, если в I квартале прошлого года ни с чем из банка уходили 61% клиентов, то теперь – 57%.

«Резкий рост отказов в последующие годы связан со снижением ставок таких кредитов», – пояснил эксперт. По его оценке, сейчас у кредитных организаций нет возможности перекрывать более высокими ставками те риски, при которых заемщик прекращает выплаты.

Единственный пункт, по которому доля отказов за год увеличилась на 5 процентных пункта, по данным ОКБ, стали автокредиты: банки не стали рисковать в 56% процентах случаев.

В то же время, по данным Объединенного кредитного бюро, банки активно наращивают розничное кредитование. Так, согласно исследованию, в январе–марте текущего года в сравнении с показателями годом ранее было выдано 1,59 трлн рублей – это на 53% превышает объемы прошлого года. Да и само количество договоров выросло на 22% и достигло 8,65 млн.

Причем наличными было выдано 829,48 млрд рублей – это на 41% превышает уровень годом ранее.

Впрочем, подобный рост вполне объясним: экономическая ситуация в стране стабилизировалась. И, как следствие, в банки увеличился приток, так сказать, «низкорисковых» клиентов. Ведь в кризис наиболее финансово грамотные заемщики старались снизить свою долговую нагрузку, не заводя новых кредиток.

Согласно статистике, которая, как известно, «знает все», объем выданных кредитов растет, в среднем по одному проценту. А раз так, можно ожидать, что к концу текущего года количество банковских договоров вырастет до 33%, то есть кредит будет у каждого третьего россиянина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться