Что будет с ключевой ставкой? Центробанк на распутье.

Что будет с ключевой ставкой? Центробанк на распутье.

Банк России допускает как снижение ключевой процентной ставки на заседании в июне, так и сохранение ее на текущем уровне. Об этом сообщила первый заместитель председателя ЦБ РФ Ксения Юдаева, пояснив, что для принятия решения необходима публикация статистики.
Банки / Павел Еськов 21 Май 2018, 16:10
Что будет с ключевой ставкой? Центробанк на распутье.

«На данный момент есть факторы и в ту, и в другую сторону... Дезинфляционные факторы продолжают действовать, некоторые инфляционные новые появляются», – сказала она журналистам.

По словам госпожи Юдаевой, представители регулятора пока не обсуждали возможные варианты решений на предстоящем заседании.

Как сообщалось ранее, Центробанк, приостановивший в апреле цикл снижения ключевой ставки, обсудит денежно-кредитную политику на заседании 15 июня.

По словам первого зампреда ЦБ РФ, регулятор наблюдает за волатильностью на глобальных рынках, и существенного влияния апрельского ослабления курса рубля на инфляцию не видит.

«С одной стороны, мы видим, что инфляция на месячной основе чуть-чуть ускорилась, но коэффициент переноса все-таки остается достаточно небольшим, сильных инфляционных эффектов мы не видим, пока все в рамках прогноза», – сказала она.

«С другой стороны, мы видим волатильность на глобальных рынках, пока российский рынок на них реагирует очень спокойно, спокойнее, чем рынки других стран. Нужно наблюдать ситуацию и взвешивать разные риски. Риски, которые могут быть с ростом глобальной волатильности, насколько и дальше спокойно наша экономика будет реагировать на эти риски», – добавила она.

Как сообщалось, к июньскому заседанию Центробанк будет пересматривать прогноз инфляции на 2018 год.

«Наш прогноз, что инфляция постепенно по мере исчерпания краткосрочных и чуть более долгосрочных факторов будет возвращаться назад к 4%... Мы видим, что инфляция к концу года составит между 3–4%», – сказала Юдаева, отметив, что урожайность в России растет из года в год, и фактор хорошего урожая будет способствовать поддержанию ценовой стабильности.

Также на предстоящем заседании совета директоров регулятор собирается пересмотреть в сторону повышения краткосрочный прогноз цены на нефть.

Впрочем, как пояснила госпожа Юдаева: «Текущее изменение цены на нефть связано со вполне специфическими геополитическими факторами. Что касается долгосрочной ситуации – она существенно не поменялась. Долгосрочный прогноз если и поменяется, то чуть-чуть, а краткосрочный, конечно, отразит текущую ситуацию».

В последние годы влияние цены на нефть на базовые макроэкономические параметры существенно снизилось. В частности, наша национальная валюта уже не так зависима от цен за бочку. В принципе, не оказывает влияния на инфляцию и рост цен на бензин на внутреннем рынке.

Впрочем, по мнению Юдаевой, рост цен на бензин может повлиять в будущем.

«Влияние на инфляцию прямое через цены на топливо, на самом деле, стоит оценить. Это один из проинфляционных факторов со стороны нефти», – сказала она, пообещав проанализировать этот фактор к июньскому заседанию.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», по мнению опрошенных экспертов, в июне Банк России может снизить ключевую процентную ставку на 25 базисных пунктов – до 7,0% годовых.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться