Сбербанк продает турецкую «дочку» Denizbank дубайскому банку

Сбербанк продает турецкую «дочку» Denizbank дубайскому банку

Сбербанк России заключил обязывающее соглашение о продаже 99,85% турецкого Denizbank дубайскому банку Emirates NBD за 14,609 млрд лир (3,2 млрд долларов). Закрытие сделки должно произойти в текущем году.
Банки / Павел Еськов 22 Май 2018, 13:40
Сбербанк продает турецкую «дочку» Denizbank дубайскому банку

После закрытия сделки Сбербанк перестанет быть акционером Denizbank. А пока ее должны одобрить регуляторы в Турции, России, ОАЭ и других странах, где работает Denizbank.

Как поясняет российский госбанк, цена сделки основана на консолидированном собственном капитале Denizbank по состоянию на 31 октября 2017 года.

«Расчеты по сделке пройдут по механизму «locked box». Emirates NBD выплатит процент на покупную цену за период с 1 ноября 2017 и по дату закрытия сделки, при этом прибыль Denizbank за период с даты locked box до закрытия сделки останется в распоряжении покупателя», – говорится в материалах.

Также поясняется, что на закрытии сделки Сбербанк уступит Emirates NBD права требования по субординированным кредитам Denizbank, ранее предоставленным Сбербанком.

«Были сложности с привлечением пассивов, но, несмотря на это, DenizBank показывает хорошие результаты», – сообщил журналистам президент госбанка Герман Греф.

По его словам, решение о продаже турецкой «дочки» связано с изменением стратегии в части международного развития Сбербанка, а также с введением американских санкций против российского госбанка.

«На турецком рынке очень плотная конкуренция. И нам, находясь под санкциями, показывать стабильный результат очень непросто», – уточнил он.
Напомним, что Сбербанк России купил Denizbank (99,85%) в 2012 году у бельгийской группы Dexia за 3,5 млрд долларов. 0,15% акций банка находятся в свободном обращении.

Для справки: 

Denizbank – пятый по величине частный банк в Турции. По состоянию на конец марта 2018 года размер его активов составляет 169,4 млрд турецких лир, или около 37 млрд долларов. У банка 738 отделений и около 15 тысяч сотрудников в Турции и за ее пределами. Сеть банка охватывает Турцию, Австрию, Германию, Бахрейн, Россию и Кипр. Клиентская база банка насчитывает 11,8 млн человек.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться