Проблемные активы российских банков насчитывают более 8-ми триллионов рублей

Доля проблемных активов в российском банковском секторе находится на уровне 12–15%. Это является максимальным показателем за десять лет
Банки / 23 мая 2018, 13:40
Проблемные активы российских банков насчитывают более 8-ми триллионов рублей

«Уровень проблемных ссуд достиг максимума за десять лет, при этом есть риск, что на этих уровнях доля проблемных долгов стабилизируется», – к такому выводу пришли аналитики рейтингового агентства «АКРА», подготовившие исследование на основе отчетности банков по МСФО.

Как рассказал руководитель группы рейтингов финансовых институтов рейтингового агентства «АКРА» Кирилл Лукашук, в десятках банков проблемная задолженность составляет более четверти кредитного портфеля.

«Существуют банки, у которых проблемные долги – 30% и больше, и те, у которых это всего 5% от общего портфеля активов», – отметил эксперт.

По его словам, одна из самых больших проблем в банковском секторе – это сокрытие части проблемных активов в отчетности по МСФО.

Как отметил господин Лукашук, большое количество банков не отражают в своей отчетности по МСФО от 30-ти до сорока процентов проблемной задолженности, что плохо влияет на прозрачность сектора.

«Когда мы видим, что в отчетности разница 1 процентный пункт – ну, всякое бывает. Но когда это разница в десять раз – это проблема», – подчеркнул он.

По мнению аналитика, ответственность за это должен нести не только аудитор, но и топ-менеджмент банка, который также подписывает аудиторское заключение.

В случае одномоментного признания полного обесценения проблемных кредитов, уровень достаточности капитала банковской системы может упасть ниже регулятивных уровней, предупреждают в «АКРА».

Вместе с тем, Банк России оценивает общий кредитный портфель банков в 56,2 трлн рублей. Таким образом, если перевести проценты рейтингового агентства в денежное выражение, получается, что потенциальная дыра в банковских балансах достигает 8,5 триллионов рублей.

Впрочем, как отметил регулятор, у крупных банков в данный момент проблем нет, и в ближайшее время не ожидается.

«Центробанк в ближайшей перспективе не ожидает проблем у очень крупных российских банков, но допускает санации банков меньшего размера», – заявил первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин.

«По нашему убеждению, крупнейшие проблемные банки, вот те три имени, уже идентифицированы, и мы с ними разобрались. Мы не ожидаем в ближайшей перспективе повторения таких очень крупных случаев. Наверное, будут поменьше банки», – сказал он.

В то же время, господин Тулин отказался давать прогнозы, сколько еще банков могут попасть под санацию.

«У нас есть своя внутренняя методика, но она носит закрытый характер. Мы понимаем, что происходит с каждым банком, и можем оценить перспективы», – отметил он.

Для справки: на сегодняшний день в России насчитывается около пятисот кредитных организаций. По мнению ряда финансовых аналитиков, такое количество чрезмерно. А в результате политики чистки, число банков уже через два-три года должно составить около трехсот, что, мол, является оптимальным.

Однако, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян с этим категорически не согласен.

«Я всегда призывал к большей аккуратности, большей сдержанности. Нельзя выкорчевывать и сводить банковский сектор к какой-то желаемой цифре… Это не лучший способ», – уверен он.

Если за весь 2017 год Банк России отозвал у лицензии на осуществление банковской деятельности у 51-й кредитной организации, то за четыре с половиной месяца текущего года это число уже достигло 21-го. Разумеется, до конца года будут еще.

Впрочем, подобный процесс имеет место быть во всех странах. Даже в самом стабильном государстве с самой стабильной экономикой.

Как говорится, умирают слабейшие, а рынок покидают те, кто отклоняется от адекватных норм и требований регулятора. И, именно таким образом, крепче и здоровее становится банковский сектор.




Также в рубрике

  • Объем наличных денег в обращении в России с начала февраля текущего года стабильно увеличивается и к 1 июля достиг рекордного значения в 12,42 трлн рублей. Это следует из статистики Банка России.
  • Директора московских школ рассказали, как будут учить детей осенью 2020
  • Брексит и коронавирус запустили переустройство британской экономики. И не то чтобы это было позитивное переустройство. Перед страной замаячила реальная перспектива стать более похожей на Турцию, Мексику и Аргентину, чем на Францию, Германию и США.
    Мировая экономика10 июля 2020, 15:30
  • Неожиданные потери очков лидеров, московское дерби, подъем «Крыльев» и другие интересные моменты 27-го тура Российской Премьер-лиги.
    Матчи10 июля 2020, 15:15
  • Банковское сообщество обратилось в Минфин с просьбой увеличить субсидии, получаемые из бюджета, при одобрении льготной ипотеки под 6,5% годовых. Об этом говорится в письме, направленном в финансовое ведомство Ассоциацией банков России (АБР).
    Банки10 июля 2020, 14:59