У Внешэкономбанка будет новый руководитель?

У Внешэкономбанка будет новый руководитель?

Бывшего первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова прочат главой ВЭБа. Будет ли он представлять Внешэкономбанк на Петербургском международном экономическом форуме?
Банки / Илья Горбунов 23 Май 2018, 14:50
У Внешэкономбанка будет новый руководитель?

Весьма вероятно, что Игорь Шувалов будет назначен председателем Внешэкономбанка. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на три источника. При этом они не сообщают, подписал ли президент РФ соответствующий документ.

Игорь Шувалов провел в должности первого вице-премьера Правительства практически 10 лет с 2008 по 2018 год. В состав нового правительства он не вошел. Шувалов курировал экономический блок, одним из его близких соратников называют Аркадия Дворковича, также не вошедшего в состав нового кабинета министров.

Их отставке предшествовали публикации в СМИ об аресте владельца компаний «Сумма»  Зиявудина Магомедова, его состояние Forbes оценивает в $1,4 млрд. «Сумма» контролирует,  по различным данным, компании FESCO, «Объединенную зерновую компанию», «Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «Стройновацию» и является владельцем более 25%  акций Новороссийского морского торгового порта. Поводом к многочисленным публикациям послужил факт университетской дружбы Аркадия Дворковича и Зиявудина Магомедова. «Понятно, что скандал возник практически перед тем, как новый состав кабинета должен быть автоматически обновлен после президентских выборов, мало ли кто с кем учился»,– говорил «Финансовой газете» один из экспертов. Дворкович уже получил назначение – он будет членом совета директоров ОАО «РЖД», хотя раньше ему прогнозировали возглавить фонд «Сколково».

Что касается Игоря Шувалова, его личное финансовое благополучие возникло еще в 1990-х годах, когда он занимался крупным консалтинговым бизнесом, а его партнерами называли Александра Мамута, Олега Бойко и Алишера Усманова. Кстати, сам Шувалов никогда не скрывал своего благосостояния и открыто говорил о нем. При этом замечал, что богатым быть не стыдно, стыдно отворачиваться от бедных…

Работая в правительстве, Игорь Шувалов уже сталкивался в дискуссиях со своим последователем министром финансов (ныне первым вице-премьером) Антоном Силуановым. Так, несколько лет назад Шувалов резко критиковал Силуанова («Финансовая газета», «Шувалов против Силуанова») за инициативу Минфина  запретить госкомпаниям иметь счета в иностранных банках.

Такой запрет, предполагалось, распространится и на предприятия обороны, телекоммуникационные компании и крупные торговые сети. «Есть такая позиция, но она не сформирована в виде законопроекта, и, более того, именно по такой жесткой позиции в правительстве нет поддержки». «Я в таком виде не поддерживаю», – подчеркнул тогда Игорь Шувалов. Он добавлял, что «в крайне жесткой позиции, которая была уже прописана в прессе, этот законопроект в правительстве не поддерживают». Тем не менее, признал, что «его толкают, есть толкатели». Предлагаемый тогда Минфином законопроект предписывал компаниям воспользоваться услугами ряда государственных банков, в том числе Внешэкономбанка.

Назначение Игоря Шувалова, по всей вероятности, должно было состояться до начала Санкт-Петербургского международного экономического форума, который начнется уже завтра, 24 мая, и который Игорь Шувалов долгое время курировал.

Пока такого сообщения нет. Нынешний глава ВЭБа Сергей Горьков заявлен, как один из ключевых участников Форума. Ранее он сообщил, что ВЭБ планирует подписать на ПМЭФ соглашения на сумму более чем 500 млрд рублей для финансирования семи проектов в рамках «проектной фабрики».

«Это разные проекты: и очень крупные, и средние проекты. Но все они связаны с высокими переделами в экономике, с инфраструктурой», – передает слова Горькова ТАСС. (Фабрика проектного финансирования – совместный проект Минэкономразвития и ВЭБа, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу «80 на 20», где 20% – собственные средства инициатора проекта, 80% – заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта).

Акцент, сделанный Сергеем Горьковым на том, что проекты ВЭБа, презентуемые на Форуме, тесно связаны с Минэкономразвития, возможно не случаен. Как известно, в правительстве Игорь Шувалов отвечал, в том числе, и за работу Минэкономразвития. Вполне вероятно, что с этим и связан его планируемый переход в ВЭБ.

Сейчас Банк в целом решил задачу «плохих» (непрофильных) активов, которые ему достались – они сконцентрированы в специально созданном фонде, в банке улучшились показатели ликвидности, хотя проблемы и остаются: в чистый убыток достиг 287 млрд. руб (при этом сумма «плохих» активов переданных в фонд составила 550 млрд. руб.).

Теперь наступает время стабилизации работы ВЭБа и его вывод в режим развития: рост кредитования экономики, в первую очередь, предприятий из сегментов инфраструктуры, промышленности, высокотехнологичной сферы и экспорта. Предусмотренный стратегией рост инвестиций ВЭБ на 500 млрд рублей должен был обеспечить вклад в ВВП в диапазоне 0,4-0,7% в 2021 году», – передает «Интерфакс».

В этом отношении предполагаемое назначение Игоря Шувалова выглядит вполне логичным: за десять лет работы первым вице-премьером он как раз и отвечал за структурное развитие российской экономики в целом. Коллеги характеризуют его как опытного госуправленца и человека, хорошо понимающего систему взаимодействия бизнеса и власти. «У него серьезные шансы справиться с задачей развития ВЭБа», – заметил один из экспертов. 

Справка  

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в п. Билибино Магаданской области. 

В 1993 году окончил юридический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова по специальности "правоведение".

В 1984–1985 годах работал лаборантом в Научно-исследовательском институте «Экос».
С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1993 году работал атташе Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С 1993 по 1995 год являлся старшим юрисконсультом АОЗТ "АЛМ Консалтинг", с 1995 года – директором адвокатского бюро "АЛМ".

В 1997 году назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В 1998 году назначен заместителем министра государственного имущества Российской Федерации.

С 1998 по 2000 год занимал пост председателя Российского фонда федерального имущества.

18 мая 2000 года назначен руководителем аппарата правительства Российской Федерации – министром Российской Федерации.

В июне 2003 года назначен помощником Президента Российской Федерации.

С октября 2003 года – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 года – помощник Президента Российской Федерации.

С января 2005 года является также российским «шерпой» в «Группе восьми».

С 12 мая 2008 года – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Женат. Четверо детей: два сына и две дочери. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться