«ВТБ» вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение»

«ВТБ» вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение»

«ВТБ» возобновил интерес к покупке банка «Возрождение» и готов купить его по цене ниже капитала (price to book value). Об этом глава госбанка Андрей Костин заявил на годовом собрании акционеров «ВТБ».
Банки / Павел Еськов 24 Май 2018, 21:30
«ВТБ» вновь заинтересовался покупкой банка «Возрождение»

Напомним, что собственники банка «Возрождение» Дмитрий и Алексей Ананьевы выставили кредитную организацию на продажу по предписанию Банка России.

Впервые о возможности покупки банка «Возрождение», имеющего сильные позиции в Московской области, глава «ВТБ» заявлял еще в январе, отмечая, что госбанк намерен изучить возможности сделки. Однако, спустя несколько недель, Костин объявил об отсутствии планов покупки этого актива. 

На сей раз глава «ВТБ» разъяснил свою позицию: «Я ведь не то чтобы не хотел. Просто у нас не было никакой информации. А сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG. Есть и собственные проработки. И мы видим, что банк, в принципе, здоровый. И его можно прибрести, видимо, дешевле капитала. То есть заработать прибыль, и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе. Поэтому интерес появился».

В то же время господин Костин отметил, что сейчас необходимо завершить окончательно оценку капитала банка, и завершить переговоры относительно цены. Далее «ВТБ» доложит Центральному банку свое мнение.

«Он ждет его», – подчеркнул глава «ВТБ».

В то же время господин Костин ушел от ответа на вопрос, по какой цене «ВТБ» может купить «Возрождение». 

«Там два вопроса. Первый – это капитал, потому что могут быть некоторые изъятия из него. А второй – это коэффициенты ниже единицы, на мой взгляд», – уточнил он.

Для справки: по состоянию на конец 2017 года капитал банка «Возрождение» в соответствии с МСФО составил 34 млрд рублей, а по РСБУ – 31,3 млрд рублей.

Ответ Центробанку «ВТБ» намерен дать не позднее 1 июня.

«Банк России заинтересован, поскольку они хотят, чтобы нынешние акционеры ушли из банка. Вместе с тем они не готовы продавать «Возрождение» в любые руки. Им важно, чтобы был хороший надежный акционер. «ВТБ» в данном случае для них представляет интерес», – заявил Костин. 

Он не исключил, что в случае покупки, «Возрождение» станет работать под брендом «ВТБ».

«Наверное, со временем. Держать много брендов нет смысла», – отметил Костин. 

Напомним, что до сих пор основным соискателем на покупку «Возрождения» являлся фонд Bonum Capital, основанный Муратом Алиевым, бывшим топ-менеджером группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Сохраняет свой интерес Bonum Capital и сегодня. Так, в марте представители фонда вошли в совет директоров «Возрождения». А кроме того, они включены в список кандидатов для избрания в совет на годовом собрании акционеров банка, которое пройдет 29 июня.

Таким образом, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями весьма любопытной конкурентной борьбы. Кто одержит верх – время покажет. Однако думается, что регулятор отдаст предпочтение госбанку.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться