Эльвира Набиуллина: Центробанк не собирается повышать ключевую ставку

Эльвира Набиуллина: Центробанк не собирается повышать ключевую ставку

Банк России не закладывает в своем прогнозе повышение ключевой ставки. Возможно лишь ее медленное снижение. Об этом на Санкт-Петербургском экономическом форуме заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина.
Банки / Павел Еськов 24 Май 2018, 15:45
Эльвира Набиуллина: Центробанк не собирается повышать ключевую ставку

В то же время она подчеркнула, что денежно-кредитная политика (ДКП) регулятора остается умеренно жесткой.

«Есть люфт для снижения ставки до нейтральной политики. Но в зависимости от тех решений, которые будут приниматься, мы будем смотреть на темпы снижения ставки. Во всяком случае, мы можем ее медленнее снижать. Но наш прогноз говорит о том, что нам не придется повышать ставку. Это был бы нежелательный вариант для экономики», – подчеркнула госпожа Набиуллина.

Как сообщалось ранее, на выполнение «майского указа» президента Владимира Путина потребуется 8 трлн рублей. Эти средства должны пойти на развитие системы здравоохранения, образования, инфраструктуры.

По мнению Набиуллиной, источников для финансирования может быть три: отчисления от нефтегазовых доходов, повышение уровня заимствований, изменение налоговой политики.

Она подчеркнула, что за первым сценарием стоит вопрос: насколько страна сохранит доверие инвесторов, при дополнительных тратах нефтегазовых расходов.

«Даже если будут инфляционные эффекты от всех вариантов, которые предлагаются по источникам увеличения расходов, мы считаем, что они находятся в пределах управляемых рисков. И мы своей процентной политикой сможем обеспечить достижение нашего таргета по инфляции на уровне 4%», – отметила глава Центробанка.

Вместе с тем, по ее словам, Банк России хотел бы ясности в том, за счет чего власти намерены финансировать расходы, и на какие цели они пойдут, так как это повлияет на политику ЦБ.

Не исключила глава Центробанка и возможность повышения уровня заимствований. Она пояснила, что текущий уровень госдолга «действительно низкий, можно чуть-чуть занять».

«Если правительство примет решение о повышении уровня заимствований, это приведет к притоку внешнего капитала, что, в свою очередь, станет причиной укрепления рубля», – пояснила она.

В то же время внутренние заимствования, по ее словам, приведут к росту процентных ставок, «потому что, по сути, это будет вытеснение частного капитала».

«Если мы просто вытесняем частные инвестиции, то тогда теряется во многом смысл финансировать такого рода проекты», – заявила Набиуллина.

«Мы в основном обсуждаем эти 8 трлн рублей, какие источники этих 8 трлн рублей… Они действительно могут быть разными. Но ключевой вопрос, на мой взгляд, смогут ли эти дополнительные расходы увеличить потенциальный темп экономического роста. Потому что мы уже растем на уровне потенциальных темпов», – отметила глава ЦБ РФ.

В ходе дискуссии на ПМЭФ-2018 глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что у МВФ есть претензии к банковскому сектору.

«Готова ли банковская система финансировать экономический рост?» – спросила Лагард.

«С точки зрения капитала и ликвидности – готова. Капитал стал менее нарисованным, более реальным. Но еще много проблем. Мы будем и дальше заниматься оздоровлением банковского сектора», – ответила госпожа Набиуллина.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться