Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк

Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк

Президент России Владимир Путин официально предложил бывшему первому вице-премьеру правительства Игорю Шувалову должность председателя ВЭБ.
Банки / Илья Горбунов 24 Май 2018, 14:50
Игорь Шувалов возглавит Внешэкономбанк

Вчера мы обсуждали, состоится ли это назначение до начала Санкт-Петербургского международного экономического форума, так как именно Игорь Шувалов был основным его куратором. Тем более, что у ВЭБа на форуме традиционно обширная программа.

Кто ее будет проводить на Форуме, пока не ясно. По сообщениям «Интерфакса», действующий глава ВЭБа Сергей Горьков, согласно актуализированной программе, на форуме не присутствует, хотя ранее его участие было официально запланировано.

Ранее Сергей Горьков сообщал, что ВЭБ планирует подписать на ПМЭФ соглашения на сумму более чем 500 млрд рублей для финансирования семи проектов в рамках «проектной фабрики».

«Это разные проекты: и очень крупные, и средние проекты. Но все они связаны с высокими переделами в экономике, с инфраструктурой», – передает слова Горькова ТАСС. (Фабрика проектного финансирования – совместный проект Минэкономразвития и ВЭБа, который предусматривает финансирование проектов с помощью синдикации по принципу «80 на 20», где 20% – собственные средства инициатора проекта, 80% – заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта).

Проекты ВЭБа в значительной мере связаны с Минэкономразвития. Это является одним из аргументов нового назначения Шувалова, который на своем посту первого вице-премьера отвечал, в том числе и за работу Минэкономразвития.

Сейчас Банк в целом решил задачу «плохих» (непрофильных) активов, которые ему достались – они сконцентрированы в специально созданном фонде, в банке улучшились показатели ликвидности, хотя проблемы и остаются: в чистый убыток достиг 287 млрд. рублей (при этом сумма «плохих» активов переданных в фонд составила 550 млрд рублей).

Теперь наступает время стабилизации работы ВЭБа и его вывод в режим развития: рост кредитования экономики, в первую очередь предприятий из сегментов инфраструктуры, промышленности, высокотехнологичной сферы и экспорта. «Предусмотренный стратегией рост инвестиций ВЭБ на 500 млрд рублей должен был обеспечить вклад в ВВП в диапазоне 0,4–0,7% в 2021 году», – передает «Интерфакс».

В этом отношении предполагаемое назначение Игоря Шувалова выглядит вполне логичным: за десять лет работы первым вице-премьером он как раз и отвечал за структурное развитие российской экономики в целом. Коллеги характеризуют его как опытного госуправленца и человека, хорошо понимающего систему взаимодействия бизнеса и власти. «У него серьезные шансы справиться с задачей развития ВЭБа», – заметил один из экспертов.

Справка  

Игорь Шувалов родился 4 января 1967 года в п. Билибино Магаданской области. 

В 1993 году окончил юридический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова по специальности "правоведение".

В 1984–1985 годах работал лаборантом в Научно-исследовательском институте «Экос».
С 1985 по 1987 год проходил службу в рядах Советской Армии.

В 1993 году работал атташе Правового департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации.

С 1993 по 1995 год являлся старшим юрисконсультом АОЗТ "АЛМ Консалтинг", с 1995 года – директором адвокатского бюро "АЛМ".

В 1997 году назначен начальником Департамента государственного реестра федеральной собственности Государственного комитета России по управлению государственным имуществом.

В 1998 году назначен заместителем министра государственного имущества Российской Федерации.

С 1998 по 2000 год занимал пост председателя Российского фонда федерального имущества.

18 мая 2000 года назначен руководителем аппарата правительства Российской Федерации – министром Российской Федерации.

В июне 2003 года стал помощником Президента Российской Федерации.

С октября 2003 года – заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации.

С марта 2004 года – помощник Президента Российской Федерации.

С января 2005 года является также российским «шерпой» в «Группе восьми».

С 12 мая 2008 года – первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.

Женат. Четверо детей: два сына и две дочери. 

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться