Центробанк: «Фонд плохих активов будет создан в ближайшее время»

Центробанк: «Фонд плохих активов будет создан в ближайшее время»

Банк России завершает создание фонда плохих и непрофильных активов банковского сектора с общим объемом 2,1 трлн рублей. Фонд будет пополняться до конца 2019 года.
Банки / Павел Еськов 25 Май 2018, 00:10
Центробанк: «Фонд плохих активов будет создан в ближайшее время»

Как сообщил в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев, в настоящее время идут переговоры о вхождении в проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

В прошлом году ЦБ РФ занялся финансовым оздоровление ФК «Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка» («ПСБ»). Эти банки сами были санаторами проблемных организаций, и регулятору достались все их активы.

Речь идет не только о 8 банках, страховщике «Росгосстрахе» и 3 крупных негосударственных пенсионных фондах, но и 30 финансовых организаций и порядка 200 юридических лиц в различных юрисдикциях, контроль за которыми Центробанк взял в свои руки.

В итоге на начало текущего года Центробанк имел объем проблемных финансовых активов на 7 трлн рублей.

«Из всего этого набора проблемных активов, за счет взятия под оперативное управление, погашение обязательств, разделения активов на профильные банковские и непрофильные, проведения операций по их реструктуризации с выводом активов и обязательств с баланса, нам удалось к началу 2018 года выстроить одну крупную и здоровую финансовую группу на базе банка “Открытие”. К ней до конца этого года будет присоединен “Бинбанк”», – сказал господин Поздышев.

Группа будет владеть «Росгосстрахом» и 3 объединенными пенсионными фондами с общим балансом 3,4 трлн рублей.

«Эта группа сейчас уже не испытывает никаких финансовых проблем ни с точки зрения капитала, ни с точки зрения ликвидности», – пояснил зампред ЦБ РФ.

По его словам, каждая организация в рамках группы будет соблюдать нормативы «на соло основе», и до конца года вся группа будет соблюдать пруденциальные требования регулятора на консолидированной основе.

Расчищая балансы «Открытия» и «Бинбанка», регулятор параллельно уменьшал баланс «Промсвязьбанка», часть активов которого перейдет в фонд плохих и непрофильных активов.

Так, в частности, Центробанк снял с баланса «Промсвязьбанка» санируемый «Автовазбанк» и основную часть непрофильных и проблемных активов, которые не будут связаны с новой стратегией «ПСБ».

В ближайшее время «Промсвязьбанк», который власти сделают опорным банком для оборонной промышленности, будет передан Росимуществу, поскольку его финансовое оздоровление завершено.

«Мероприятия по созданию фонда завершаются. Это заняло чуть больше времени, чем мы изначально планировали, – сказал Поздышев. – На базе плохих и непрофильных активов всех этих банков, на базе 3 санируемых банков, а также активов, которые мы сняли с балансов банков «Открытие», «Бинбанка» и «Промсвязьбанка», создается фонд непрофильных и проблемных активов, который будет управляться Фондом консолидации банковского сектора».

Зампред ЦБ РФ отметил, что в рамках этого проекта Банк России намерен привлечь к сотрудничеству две организации – Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

«У АСВ есть большой опыт по ликвидации проблемных активов и по судебному преследованию, что в отдельных случаях будет необходимо», – сказал господин Поздышев.

«Мы ведем переговоры с РФПИ об участии в фонде непрофильных активов, я надеюсь, что эти переговоры будут благополучно завершены», – добавил он.

Пока объединенный фонд плохих активов будет иметь банковскую лицензию, однако уже сейчас у него нет рыночных пассивов, а только кредит Центробанка.

Фонд не будет привлекать средства вкладчиков или предприятий, не будет кредитовать, он будет лишь управлять теми активами, которые получает на свой баланс.

«Часть из них – ликвидировать, часть из них – дофинансировать банками здоровой части фонда консолидации банковского сектора, другими рыночными банками и переупаковывать эти активы для того, чтобы поднять их стоимость и предложить их рынку по более высокой справедливой цене, для того чтобы те издержки, которые мы несем на общую докапитализацию и на финансирование фонда проблемных и непрофильных активов, были снижены», – сказал Поздышев.

Как уточнил зампред Центробанка, через 3–5 лет все активы этого фонда будут ликвидированы, то есть проданы на рыночных условиях рыночным инвесторам.

Таким образом, деятельность фонда плохих активов в целом позитивно отразится на банковской системе России и повысит эффективность санации проблемных банков с участием Центробанка. Она позволит оздоровить балансы банков, передающих свои проблемные активы в этот фонд, избежать дальнейших убытков, связанных с низким качеством данных активов и необходимостью формирования по ним резервов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться