Нацбанк Украины и хочет избавиться от «дочек» российских банков, и не может

Нацбанк Украины и хочет избавиться от «дочек» российских банков, и не может

Национальный банк Украины разрешил российским Сбербанку, ВТБ Банку, Проминвестбанку и БМ Банку, находящимся под санкциями этой страны, провести докапитализацию своих «дочек».
Банки / Павел Еськов 28 Май 2018, 10:20
Нацбанк Украины и хочет избавиться от «дочек» российских банков, и не может

«Регулятор разрешил докапитализацию подсанкционных украинских банков их материнскими структурами, зарегистрированными в соответствии с законодательством иностранного государства. Это позволит избежать признания подсанкционных украинских дочерних банков неплатежеспособными из-за недостаточности капитала, ведь такая ситуация может привести к дополнительной нагрузке на Фонд гарантирования вкладов физических лиц и бюджет Украины», - говорится в сообщении НБУ.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», «Сбербанк России» намерен увеличить уставный капитал своего дочернего банка на Украине в 1,7 раза, до 794-х млн долларов. В пересчете на украинскую национальную валюту это составит 20,766 млрд гривен.

В настоящее время на Украине работают четыре «дочки» российских госбанков – «Сбербанка», «ВТБ», «Проминвестбанка» и «БМ Банка». С марта прошлого года в отношении них действуют санкции, запрещающие вывод капитала за пределы Украины.

Накануне, в четверг, на сайте президента Украины Петра Порошенко был опубликован список мер, которые страна ввела против России. В санкционный список вошли 1,748 тысячи физических и 756 юридических лиц. Согласно обновленному санкционному списку, до трех лет продлевается действие санкций относительно «Сбербанка», «Проминвестбанка», «ВТБ» и «БМ Банка».

В последние четыре года в СМИ часто бывают сообщения о том, что офисы российских банков в этой стране, подвергаются нападениям националистов. В частности, офисы «Сбербанка» подвергались наибольшим разрушениям, а входы закладывались кирпичной кладкой.

Ранее Национальный банк Украины заявлял о намерении отбирать лицензии у «дочек» российских банков. Впрочем, на практике этого пока не происходит - Киев больше заинтересован в том, чтобы они продолжали работать, но сменили собственника.

Как бы то ни было, по оценке главы «ВТБ» Андрея Костина, - «Украинская власть не хочет продажи наших банков. Они хотят их умертвить, потихоньку утопить и к этому будут дело вести, на мой взгляд. Поэтому мы сейчас параллельно с поиском очередных покупателей, которые все говорят, что они готовы, что у них все там согласовано, мы просто взяли курс на резкое сжатие».

Примеров противодействия киевских властей продаже «дочек» российских банков вполне достаточно: так, в марте, НБУ отказал «Паритет банку» из Белоруссии в покупке украинской «дочки» «Сбербанка» по причине «несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины».

Ранее, в июле 2017 года было отказано Максиму Микитасю и Павлу Фуксу в покупке «Проминвестбанка», единственным акционером которого является российский «ВЭБ».

«Мы продали бы банки на Украине, но там лукавый подход состоит в том, никто не может получить согласие Национального банка Украины на покупку банка», - говорит господин Костин.

К сожалению, оценка ситуации главой «ВТБ» построена не на пустом месте: в апреле прошлого года заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила, что у российских банков в этой стране нет будущего.

Впрочем, сейчас, год спустя, госпожа Рожкова пытается убедить, что НБУ продолжает работать над тем, чтобы «в скором времени все российские банки смогли выйти из Украины».

Естественно, ждать того, что российские банки бросят свой бизнес и уйдут с пустыми руками – нелепо. Продавать за бесценок – глупо. Даже сама замглавы НБУ признает, что «не видит достойного предложения от инвесторов, которые соответствовали бы всем нормам регулятора и готовы были бы приобрести российские учреждения».

Вот и получается, что «дочки» российских госбанков превратились по вине украинского регулятора, в своеобразные «чемоданы без ручек»: бросить нельзя, а развивать дальше – невозможно.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться