Гадалка не помогла: совладельцев «Нота-банка» судят за хищение 2,1 миллиарда рублей

Гадалка не помогла: совладельцев «Нота-банка» судят за хищение 2,1 миллиарда рублей

Бывшие топ-менеджеры «Нота-банка» Дмитрий и Вадим Ерохины не признали вину в хищении более 2,1 млрд рублей одного из клиентов кредитной организации – компании «Мостотрест».
Банки / Павел Еськов 28 Май 2018, 10:40
Гадалка не помогла: совладельцев «Нота-банка» судят за хищение 2,1 миллиарда рублей

Останкинский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела 25 мая. После того как прокурор изложил фабулу обвинительного заключения, бывший председатель правления банка Дмитрий Ерохин и его брат Вадим, ранее занимавший должность заместителя Дмитрия, заявили, что им не понятно обвинение и они его не признают.

«Текст я воспринял, но виновным себя не признаю», – сказал Дмитрий. «Предъявленное обвинение мне непонятно. Я его прослушал, но смысл мне непонятен. Вину не признаю», – поддержал Вадим.

В то же время, гадалка Нона Михай, которую обвиняют в подстрекательстве экс-совладельцев похитить 350 млн рублей, свою вину признала, заявив, что полностью раскаивается.

По данным следствия, в 2015 году один из руководителей банка похитил 1,5 млрд рублей, размещенные ПАО «Мостотрестом» на депозите в банке. Компания открыла счет в «Ноте» и перечислила на депозит указанную сумму. Данное вложение было обязательным условием для выдачи банковской гарантии объемом в 2,5 млрд рублей «дочке» «Мостотреста» – компании «Трансстроймеханизация» – для строительства аэропорта в Хабаровске.

Но вскоре у «Нота-банка» была отозвана лицензия и свои деньги «Мостотрест» получить назад уже не смог. Как считает следствие, Ерохины целенаправленно похитили 1,5 млрд рублей у компании.

Кроме того, следствие полагает, что братьями Ерохиными присвоен 321 млн рублей, которые они оформили в качестве необеспеченного личного займа и банку не вернули. Помимо того, банкирам вменяется эпизод хищения еще 350 млн рублей.

По версии следователей, гадалка Михай оказала влияние на сестру экс-финансового директора «Ноты» Галины Марчуковой, склонив руководство банка на хищение путем выдачи фиктивного кредита гендиректору ООО «Фармстер» Ивану Тарлыкову. Кстати, Тарлыков обратился в суд с просьбой признать его в рамках уголовного дела потерпевшим для возможности заявить гражданский иск обвиняемым.

Всего в рамках уголовного дела «Нота-Банка» расследуется четыре эпизода: два по мошенничеству, а еще два – по растрате средств вкладчиков.

Бывшего председателя правления банка Дмитрия Ерохина обвиняют по всем эпизодам, его брата Вадима – по одному из эпизодов присвоения.

Бывшему финансовому директору кредитной организации Галине Марчуковой, ее сестре, а также арестованной по делу гадалке Ноне Михай вменяется мошенничество на сумму 350 млн рублей.

Следует отметить, что уголовное дело бывших топ-менеджеров «Нота-банка» связано с другим громким расследованием в отношении полковника МВД Дмитрия Захарченко, у которого в 2016 году нашли более 8 млрд рублей. В частности, его обвиняют в том, что он предупредил руководство «Нота-банка» о предстоящих обысках.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться