Центробанк: На фоне снижения ставок стало восстанавливаться кредитование

Центробанк: На фоне снижения ставок стало восстанавливаться кредитование

Улучшение финансовых результатов банков и повышение экономической активности в I квартале 2018 года привело к восстановлению корпоративного и розничного кредитования, в том числе и в сегментах, сопряженных с более высоким риском.
Банки / Павел Еськов 28 Май 2018, 17:00
Центробанк: На фоне снижения ставок стало восстанавливаться кредитование

«Снижение ключевой ставки в феврале и марте 2018 года транслировалось в ставки по кредитным и депозитным операциям, причем ставки по краткосрочным кредитам снижались быстрее, чем по долгосрочным», – об этом говорится в очередном выпуске обзора Центробанка «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки» за апрель текущего года.

По мере наращивания банками активов, в том числе более рискованных, продолжился рост и на рынке необеспеченного потребительского кредитования за счет восстановления способности граждан обслуживать свои обязательства и повышения уверенности населения в будущих доходах.

Как отмечает Банк России, восстановлению активности в данном сегменте также способствовало улучшение качества кредитного портфеля.

«С начала прошлого года доля потребительских ссуд с просроченными платежами сократилась на 3,7 процентных пункта – до 15,8% на конец I квартала 2018 года. При этом просроченная задолженность сконцентрирована в портфеле «старых» ссуд, «новые» же ссуды отличаются более высоким качеством. Сложившийся прирост потребительского кредитования не несет существенных рисков для ценовой и финансовой стабильности, так как в среднем в месяц портфель необеспеченных потребительских кредитов растет на 1,1% без существенных признаков ускорения, а качество портфеля ссуд повышается», –говорится в исследовании.

Как отмечает регулятор, финансовое положение кредитных организаций улучшилось за счет стабильных чистых процентных доходов и сокращающихся отчислений в резервы на возможные потери по ссудам.

При этом банки по-прежнему не смягчали неценовые условия кредитования, что в сочетании со снижением кредитных ставок формирует, по мнению банков, преимущественно нейтральные условия кредитования для всех категорий заемщиков.

Надо отметить, что размер структурного профицита ликвидности за апрель существенно не изменился. Здесь сыграл важный нюанс: приток средств в банковский сектор для реализации мер по предупреждению банкротства отдельных банков и отток ликвидности в результате роста объема наличных денег в обращении по итогам месяца, по сути, сбалансировали друг друга.

«Спред краткосрочных ставок МБК к ключевой ставке в конце периода усреднения расширился на фоне сезонно низкого спроса на корреспондентские счета», – говорится в материалах ЦБ РФ.

В то же время регулятор отмечает, что из-за оттока клиентских валютных депозитов несколько ухудшилась ситуация с валютной ликвидностью.

«На рынке акций крупный отток средств нерезидентов наблюдался только 9 апреля, – указывает регулятор. – По биржевым данным, объем их вложений в этот день сократился на 19 млрд рублей. При этом основной объем продаж пришелся не на бумаги компаний, попавших под санкции, а на «голубые фишки». Однако ситуация достаточно быстро нормализовалась, и к концу месяца иностранные инвесторы частично восстановили свои вложения (на 12 млрд рублей)».

Таким образом, ситуация на российском финансовом рынке после локального всплеска волатильности в начале апреля во второй половине месяца стабилизировалась, в том числе за счет активных покупок со стороны внутренних инвесторов.

Следовательно, можно сделать вывод: как у государства, так и у граждан вырабатывается своего рода «иммунитет» на внешнеполитическое давление. Экономическая ситуация стабилизируется.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться