Центробанк: кросс-сделки могут рассматриваться как манипулирование рынком

Центробанк: кросс-сделки могут рассматриваться как манипулирование рынком

Банк России выступил с предупреждением, о выявлении кросс-сделок на организованных торгах, которые могут быть в дальнейшем расценены как примеры манипуляции и недобросовестной практики.
Банки / Павел Еськов 29 Май 2018, 15:20
Центробанк: кросс-сделки могут рассматриваться как манипулирование рынком

Как отмечается в пресс-релизе регулятора, в ряде случаев данные нарушения были выявлены при использовании алгоритмических торговых программ, действующих в интересах одного и того же лица.

В свою очередь такие сделки могут привести к значительным отклонениям параметров основных торгов. Поэтому подобные действия Центробанк считает справедливым рассматривать в качестве методов манипулирования рынком, если информация о подавших заявки на организованных торгах или лицах, в чьих интересах они были поданы, не раскрываются другим участникам торгов.

При этом надо отметить, что четыре года назад, в 2014 году, регулятор не видел опасений применительно к кросс-сделкам и снял установленный до этого на них запрет. Тогда решение было продиктовано стремлением увеличить рост объема торгов в период аукциона закрытия за счет разрешения одному и тому же клиенту отправить две встречных заявки. Впрочем, если цена, указанная в заявке, превышала 30% от цены закрытия предыдущего дня, биржа ее отклоняла.

Обеспокоенность регулятора по поводу кросс-сделок с целью манипулирования связана, скорее всего, с технической составляющей торгов. По их наблюдениям, в ряде случаев неправомерные кросс-сделки заключаются с помощью алгоритмических торговых систем.

«Это происходит потому, что в соответствующие алгоритмы не были внедрены механизмы, предотвращающие заключение на организованных торгах сделок между различными «стратегиями», – объясняют в регуляторе.

«Регулятор не дает оценку кросс-сделкам в целом», – отметил директор департамента ЦБ РФ по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях.

По его словам, Центробанк просто предупреждает о рисках, которые могут возникать при определенных условиях при заключении таких сделок, и обращает внимание на возможность снижения этих рисков путем принятия превентивных мер.

«Так, конечные клиенты, использующие алгоритмические торговые системы, могут доработать программное обеспечение таким образом, чтобы производить внутреннее сведение пересекающихся по цене заявок разных алгоритмов без их вывода на биржу. В конечном счете, рекомендации направлены на снижение издержек участников на общение с регулятором», – пояснил господин Лях.

В связи с этим участникам рынка стоит учитывать риски при разработке алгоритмических систем, которые могут сопутствовать кросс-сделкам на организованных торгах.

А в случае с посредниками торгов ЦБ РФ просит более ответственно относиться к предоставлению клиентам разрешения на совершение подобных сделок. В особенности, если речь идет об иностранных компаниях как конечных клиентах брокеров.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться