Определены новые задачи Внешэкономбанка

Определены новые задачи Внешэкономбанка

Он будет ключевым инструментом реализации задач майского указа президента.
Банки / Илья Горбунов 29 Май 2018, 18:00
Определены новые задачи Внешэкономбанка

Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Наблюдательного совета ВЭБа. «Необходимый задел для этого есть, но в дальнейшем надо будет предусмотреть и дополнительную капитализацию банка», – отметил Дмитрий Медведев. Также он отметил, что это было предметом его разговора с новым руководителем ВЭБа Игорем Шуваловым, «который и будет решать эту задачу».

Он особо подчеркнул, что на базе Внешэкономбанка создана фабрика проектного финансирования. Это принципиально новый инструмент поддержки инвестиций в приоритетные отрасли, преимущество которого – возможность совместить интересы инициаторов проектов и финансовых институтов, которые должны грамотно распределять риски. «Сейчас в рамках фабрики сформирован пул проектов, есть уже подписанные сделки, часть из них заключена на Петербургском международном экономическом форуме», – сказал Дмитрий Медведев.

По словам Председателя ВЭБа Игоря Шувалова, задача, которая стоит перед Внешэкономбанком, – превратиться в реальный институт развития с сильной экспертизой, в том числе инвестиционной экспертизой.

Деятельность банка будет также сосредоточена на обеспечении ликвидности для осуществления проектов. Надо «научиться работать так, чтобы не подменять своей кредитной деятельностью коммерческие банки, в том числе Сбербанк и ВТБ. В этом смысл предоставления финансового ресурса на других условиях, нежели это делают коммерческие банки», – подчеркнул Игорь Шувалов.

Сейчас банком подготовлено кредитное соглашение по предоставлению ликвидности с зарубежными банками, в том числе банком развития Китая.

Также будут поддержаны и такие направления деятельности ВЭБа, как «блокчейн-коммуна», это направление будет и дальше поддерживаться Внешэкономбанком.  

Сегодня Внешэкономбанк выходит на новый этап, который характеризуется как стабильность. Напомним, в 2016 году (к моменту прихода Сергея Горькова) у банка были большие проблемы с ликвидностью и качеством активов на сложной внешней ситуация. В тот период ВЭБ был практически на грани дефолта.   

По словам нового руководителя госкорпорации, «этого удалось избежать, в том числе с помощью государственной поддержки и грамотных управленческих решений [команды Сергея Горькова]».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться