Сбербанк готовится запустить первый российский биржевой фонд

Сбербанк готовится запустить первый российский биржевой фонд

Управляющая компания Сбербанка – «Сбербанк Управление активами» – до конца лета намерена запустить на Московской бирже первый биржевой фонд (exchange-traded fund, ETF).
Банки / Павел Еськов 30 Май 2018, 15:45
Сбербанк готовится запустить первый российский биржевой фонд

Как рассказал журналистам генеральный директор компании Евгений Зайцев, российский ETF будет структурирован именно по российскому праву в рамках закона «Об инвестиционных фондах».

Предполагается, что создаваемое детище Сбербанка будет отслеживать фондовый индекс Мосбиржи, а его портфель составят акции 50 крупнейших российских компаний. К слову, сейчас на Мосбирже зарегистрированы 14 ETF, однако все они торгуются как иностранные ценные бумаги.

Следует отметить, что УК Сбербанка достаточно долго работала совместно с регулятором над изменением законодательной базы, позволяющей выпускать биржевые паевые инвестиционные фонды.

«В настоящее время правила этого фонда готовятся для отправки на регистрацию в Центробанк», – уточнил господин Зайцев.

Стоимость пая составит 1000 рублей. Согласно прогнозам экспертов, паи фонда будут ликвидными. Ведь комиссия управляющего в биржевых паевых инвестиционных фондах будет ниже, чем у действующих фондов активного управления, и составит менее 1%.

Потому-то уже в ближайшее время «Сбербанк Управление активами» планирует привлечь в российский ETF 200–250 млн рублей, а до конца года – 1 млрд рублей.

Кроме того, гендиректор Управляющей компании Сбербанка сообщил, что до конца текущего года они планируют запустить еще три биржевых фонда. Впрочем, их направленность пока не определена.

«Пока не решено, на какие активы: возможно, это будет фонд на индекс S&P100, или S&P500», – отметил он.

Безусловно, инициатива Сбербанка весьма перспективна. Ведь биржевые фонды получили широкую популярность во всем мире, и, в частности, в Соединенных Штатах, где финансовые рынки наиболее развиты. Инвестор получает возможность инвестировать в индексы или любые другие активы, которые ориентированы на какой-то сегмент рынка. 

В данном случае результат инвестиций зависит от изменения цен, а не от управляющего, как, например, при вложениях в классические ПИФы.

Кроме того, ETF также может иметь «плечо» – то есть вложения можно делать с использованием заемных средств. С помощью ETF можно играть на понижение стоимости активов, причем не только с использованием коротких позиций, за которые нужно платить процент.

Да, в России и с российским правом пока таких фондов не было. Однако ожидать появления большого количества таких фондов в ближайшее время тоже не стоит. Для полноценной работы биржевому фонду нужна ликвидность, а в нашей стране финансовый рынок не так развит, чтобы быстро найти достаточное количество клиентов, желающих попробовать свои силы.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться