Центробанк обнаружил выведение активов из барнаульского «АлтайБизнес-банка»

Банк России в ходе проведения обследования финансового состояния барнаульского «АлтайБизнес-банка» выявил признаки вывода активов. «Дыра» в капитале кредитной организации составила 24 млн рублей
Банки / 31 мая 2018, 10:40
Центробанк обнаружил выведение активов из барнаульского «АлтайБизнес-банка»

«Временная администрация по управлению «АлтайБаизнес-банком» выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путем приобретения и последующей уступки прав требования с отсрочкой платежа ссудной задолженности данных заемщиков третьим лицам», – сообщает регулятор.

При этом руководство банка всячески препятствовало проверкам: уклонялось от передачи временной администрации кредитной документации, необходимой для проведения аудита.

В результате представителями ЦБ РФ было установлено, что стоимость активов банка составляет менее 156 млн рублей, в то время как размер обязательств перед кредиторами – 180 млн рублей. Таким образом, «дыра» в капитале превышает 24 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Банк России с 19 января 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского «АлтайБизнес-банка». По данным регулятора, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование связанных с руководством банка компаний, в результате чего происходило формирование на балансе финансовой организации значительного объема активов низкого качества.

При этом ЦБ РФ неоднократно применял в отношении «АлтайБизнес-банка» меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения и один раз – запрет на привлечение вкладов населения. При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Для справки:

«АлтайБизнес-банк» согласно данным отчетности по состоянию на 1 декабря 2017 года по величине активов занимал 512 место в банковской системе России.




Также в рубрике

  • Коллективное умопомешательство инвесторов на Уолл-стрит по поводу бумаг Kodak продолжается. За последние пять дней рост акций компании, несмотря на существенные откаты вниз в пятницу и накануне, составил 530%.
    Мировая экономика4 августа 2020, 18:55
  • После бурных баталий по поводу будущего TikTok в США президент Дональд Трамп, наконец, сказал, что позволит американской компании приобрести активы сервиса в Штатах ‒ но при одном условии.
    Политэкономика4 августа 2020, 15:35
  • Биржевые цены на золото превысили исторический максимум, достигнув на торговой площадке Comex 31 июля $2005 за тройскую унцию. Усиливается спрос на криптовалюты. Доллар продолжает слабеть по отношению к евро и другим мировым валютам.
    Мероприятия4 августа 2020, 13:37
  • Входящая в Booking Holdings онлайн-платформа для организации путешествий Agoda подписала соглашение о партнерстве с криптосервисом той же направленности travala.com.
    Бюджет4 августа 2020, 13:18
  • Составление и раскрытие консолидированной финансовой отчетности — советы эксперта Виталия Семенихина, руководителя «Экспертбюро Семенихина»
    Право4 августа 2020, 12:08