Центробанк обнаружил выведение активов из барнаульского «АлтайБизнес-банка»

Центробанк обнаружил выведение активов из барнаульского «АлтайБизнес-банка»

Банк России в ходе проведения обследования финансового состояния барнаульского «АлтайБизнес-банка» выявил признаки вывода активов. «Дыра» в капитале кредитной организации составила 24 млн рублей.
Банки / Павел Еськов 31 Май 2018, 10:40
Центробанк обнаружил выведение активов из барнаульского «АлтайБизнес-банка»

«Временная администрация по управлению «АлтайБаизнес-банком» выявила операции, имеющие признаки сделок, направленных на вывод активов посредством кредитования заемщиков, аффилированных с собственниками банка, имеющих сомнительную платежеспособность и не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, а также путем приобретения и последующей уступки прав требования с отсрочкой платежа ссудной задолженности данных заемщиков третьим лицам», – сообщает регулятор.

При  этом руководство банка всячески препятствовало проверкам: уклонялось от передачи временной администрации кредитной документации, необходимой для проведения аудита.

В результате представителями ЦБ РФ было установлено, что стоимость активов банка составляет менее 156 млн рублей, в то время как размер обязательств перед кредиторами – 180 млн рублей. Таким образом, «дыра» в капитале превышает 24 млн рублей.

Как сообщалось ранее, Банк России с 19 января 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у барнаульского «АлтайБизнес-банка». По данным регулятора, проблемы в деятельности банка возникли в связи с использованием рискованной бизнес-модели, которая была ориентирована на кредитование связанных с руководством банка компаний, в результате чего происходило формирование на балансе финансовой организации значительного объема активов низкого качества.

При этом ЦБ РФ неоднократно применял в отношении «АлтайБизнес-банка» меры надзорного реагирования. В том числе дважды вводились ограничения и один раз – запрет на привлечение вкладов населения. При этом руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.

Для справки:

«АлтайБизнес-банк» согласно данным отчетности по состоянию на 1 декабря 2017 года по величине активов занимал 512 место в банковской системе России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться