Нальчикский «БУМ-Банк» лишился лицензии Центробанка

Банк России с 1 июня 2018 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у нальчикского коммерческого банка «Бум-Банк» из-за формирования на балансе значительного объема активов сомнительного качества
Банки / 1 июня 2018, 10:20
Нальчикский «БУМ-Банк» лишился лицензии Центробанка

Как говорится в материалах ЦБ РФ, это произошло по причине использования «Бум-Банком» рискованной бизнес-модели, ориентированной преимущественно на кредитование физических лиц. При этом, как отмечается в сообщении, основу ресурсной базы кредитной организации составляли привлеченные от населения денежные средства,

«В деятельности этой кредитной организации установлены нарушения требований законодательства и нормативных актов регулятора в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в части корректности направлявшейся кредитной организацией в уполномоченной орган информации, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом во втором полугодии 2017 года банк был активно вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций», – говорится в сообщении регулятора.

Надо отметить, что ЦБ РФ неоднократно применял в отношении «Бум-Банка» меры надзорного реагирования. В том числе один раз вводил ограничения на привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе «Бум-Банк», ООО с рынка банковских услуг», – резюмирует регулятор.

В соответствии с приказом Центробанка, в «Бум-Банк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

«Бум-Банк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения.

О банке:

По состоянию на 1 мая 2018 года «Бум-Банк» согласно данным отчетности по величине активов занимал 380-е место в банковской системе Российской Федерации.




Также в рубрике

  • Леонид Федун верит, что экс-гендиректор «Уфы» сможет построить правильную селекцию в клубе и привести «Спартак» к успеху.
    Звезды9 июля 2020, 14:19
  • Апелляционный суд Англии разрешил британскому банку Cynergy не выплачивать проценты по кредиту, полученному от кипрской структуры компании Виктора Вексельберга.
    Банки9 июля 2020, 13:27
  • По итогам торговой сессии накануне Nvidia Corp обогнала Intel Corp по капитализации и таким образом стала самой крупной в США компанией ‒ производителем чипов.
    Мировая экономика9 июля 2020, 12:50
  • За период с марта по май из-за распространения коронавируса и введения режима «карантинных каникул» операторы связи потеряли около 30 млрд рублей. Согласно оценке агентства Content Review, около 40% пришлось на выпадающую выручку от закрытия розницы, а около 30% ‒ от роуминга.
    Технологии9 июля 2020, 12:21
  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 9 июля зафиксировано 707 301 случай заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 6509 заболевших.