Нужны ли Центробанку «тайные покупатели»?

Нужны ли Центробанку «тайные покупатели»?

Банку России требуются волонтеры. Первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов высказал им предложение поработать «санитарами финансового рынка».
Банки / Павел Еськов 01 Июн 2018, 11:20
Нужны ли Центробанку «тайные покупатели»?

«Я бы предложил вам подумать о новом направлении волонтерского движения – «санитары леса». То есть санитары финансового рынка», – заявил банкир, выступая на Всероссийском конгрессе волонтеров финансового просвещения.

По словам замглавы ЦБ РФ, регулятору очень важна обратная связь.

Вне всякого сомнения, инициатива регулятора представляет интерес. Во всем мире популярен метод контроля MysteryShopper, известный в России, как «Тайный покупатель». Ведь те сведения, которые можно получить от такого проверяющего, представляют собой наиболее полную картину – хороши ли технологии обслуживания? Каков уровень подготовки персонала?

«Имея с нашей стороны административный ресурс, а с вашей – возможность оценить качество сопровождения продаж финансовых продуктов, мы могли бы сотворить реально чудо. Мы могли бы гораздо быстрее очистить наш рынок от неквалифицированных продаж, от некачественных продуктов и от злоупотреблений», – сказал господин Швецов.

В то же время он напомнил, что у Центробанка нет права на «контрольную закупку».

«И вряд ли ЦБ сможет проводить контрольные закупки в достаточном объеме», – добавил зампред Банка России.

Впрочем, по мнению главного редактора портала «Банкир.ру» СергеяВильянова, реальной эффективности от такого шага ждать не стоит.

«Для здравой, адекватной, профессиональной оценки деятельности финансовых учреждений необходима такая же адекватность и профессиональность со стороны оценщика. Иначе мы получим огромное количество «вопиющих» сообщений, за которыми не будет стоять абсолютно ничего», – убежден журналист.

Он напомнил, что в абсолютном большинстве случаев, когда речь идет о каких-то, якобы, нарушениях, на самом деле просто человек не очень внимательно прочитал договор или не очень адекватно понимает, что ему финансовое учреждение должно, а что нет.

«Существуют механизмы финансового контроля, горячие линии разнообразные, в том же Центробанке. Создавать еще один такой элемент – фактически повышать накал истерии», – резюмирует господин Вильянов.

«Любые инициативы имеют право на существование, – комментирует эксперт комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт. – Но я не уверен, что необходимы какие-то особые волонтеры. Все годы жизни рынка волонтерами являются сами потребители: что-то не понравилось – пиши жалобу. У нас существуют различные службы защиты как общественные, так и государственные. А значит, жалоба всегда будет рассмотрена и, возможно, возымеет действие».

Осенью минувшего года, как тогда говорила зампред Центробанка Ольга Полякова, регулятор хотел получить законодательное право на проведение контрольных закупок. Но так и не получил статуса субъекта оперативно-розыскной деятельности.

И все же пользоваться подобным инструментом планирует.

Как стало известно из банковских кругов, в апреле сотрудникам Службы текущего банковского надзора объявили, что они смогут искать нарушения, в том числе с помощью метода «тайного покупателя». Им предлагалось звонить в колл-центры и отделения банков, представляясь потенциальными клиентами, желающими разместить какую-либо сумму.

Впрочем, учитывая, что разрешение на контрольную закупку Центробанк так и не получил, выявленные таким образом нарушения доказательствами являться не будут.

А потому – нужны ли волонтеры? Ведь по определению любой из нас, кто недоволен работой какого-либо банка или микрофинансовой организации, не удовлетворен какой-то услугой – становится волонтером. Кого еще привлекать?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться