Основной владелец и санатор «Уралсиба» Владимир Коган попал в больницу с инсультом

Основной владелец и санатор «Уралсиба» Владимир Коган попал в больницу с инсультом

Основной владелец банка «Уралсиб» Владимир Коган, который в 2015 году стал санатором этой кредитной организации, около месяца назад перенес инсульт и все еще находится в больнице.
Банки / Павел Еськов 01 Июн 2018, 15:20
Основной владелец и санатор «Уралсиба» Владимир Коган попал в больницу с инсультом

О госпитализации господина Когана сегодня сообщили «Ведомости», ссылаясь на источник в Центробанке, а также двух человек, знающих об этом от топ-менеджмента «Уралсиба».

Как следует из данных портала «Банки.ру», «Уралсиб» занимает 12 место в рейтинге самых прибыльных банков России по итогам 4 месяцев 2018 года. По состоянию на 1 мая 2018 года чистая прибыль банка составила 4,65 млрд рублей, что на 30% больше показателя на 1 апреля. По итогам первого квартала эта кредитная организация занимает 18 место среди российских банков по объему активов. Владимир Коган владеет в нем 81,81% акций.

Владимир Коган родился в Ленинграде 27 апреля 1963 года. В прошлом был совладельцем «Промышленно-строительного банка» Санкт-Петербурга. С 2008 по 2011 год был директором департамента строительства Министерства регионального развития, а с июля по декабрь 2012 года – заместителем министра регионального развития – руководителем Федерального агентства по строительству и ЖКХ.

В 2015 году Владимир Коган стал первым и пока единственным в России частным санатором банка, победив в конкурсе ЦБ РФ, выбиравшего инвесторов для банка «Уралсиб». Именно тогда он купил у Николая Цветкова около 82% акций «Уралсиба» и получил от Агентcтва по страхованию вкладов 81 млрд рублей на санацию.

«В первую очередь, фамилия – это клиенты», – говорит один из банкиров. – В «Уралсибе» многое держится на Когане».

По словам аналитика Fitch Александра Данилова, «баланс банка, как правило, быстро не меняется: если акционера нет не слишком продолжительный срок, то на горизонте нескольких месяцев вряд ли могут реализоваться какие-то риски – у банка хорошая команда».

Завершение санации «Уралсиба» запланировано на 2025 год. Пока в банке не собираются менять план оздоровления, хотя в Центробанке уже выражали обеспокоенность в связи с этим.

В самом банке при этом добавили, что не видят рисков в связи с болезнью Когана.

«В любой нормально работающей компании операционные процессы, как правило, не требуют постоянного вмешательства акционера», – заявил источник в «Уралсибе», отметив, что Коган отошел от активного личного управления.

«В нашем случае стадия активного личного управления акционером закончилась примерно через год после начала санации, когда председателем правления банка был назначен Константин Бобров, а сын Владимира Когана и заместитель председателя правления Евгений Коган был введен в наблюдательный совет банка»,– заявил собеседник.

В декабре 2017 года Агентство по страхованию вкладов выделило на санацию «Уралсиба» дополнительный транш размером 9,5 млрд рублей.

Накануне, 31 мая, стало известно, что из-за разницы в российском и зарубежном законодательствах, «банк был вынужден сделать выплаты в пользу кредиторов, несмотря на то, что согласно российскому законодательству свои обязательства по долгу банк прекратил с началом санации».

По словам Когана-младшего, для Центробанка и АСВ важно, чтобы банки были устойчивы, не зависимо – проходят они санацию, или нет.

«Как только Владимир Коган заболел, я инициировал встречи с представителями ЦБ РФ и Агентства по страхованию вкладов, чтобы обсудить ситуацию, – сказал Евгений. – Мы спросили, есть ли беспокойство со стороны регулятора по поводу текущей ситуации, ответили на все возникшие вопросы».

Как подчеркнул Евгений Коган, план финансового оздоровления исполняется с опережением, а правление и наблюдательный совет позволяют, пока акционер временно не работает оперативно, идти по стратегии и исполнять бизнес-план.

Вместе с тем, как сообщил представитель «Уралсиба», «динамика состояния Владимира Когана позволяет надеяться на его возвращение к работе в течение нескольких месяцев».

Материалы по теме
Символический «Уралсиб»
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться