Российские банки повышают ставки валютных вкладов

Российские банки повышают ставки валютных вкладов

В последние дни весны сразу из нескольких кредитных организаций пришли вести: банки начали повышать ставки по вкладам в иностранной валюте. По мнению экспертов, в ближайшее время должны последовать новые предложения.
Банки / Павел Еськов 04 Июн 2018, 23:00
Российские банки повышают ставки валютных вкладов

С 1 июня ставки валютных вкладов для розничных клиентов и для владельцев пакета услуг «Привилегия» повысил «ВТБ».

Как указано в пресс-релизе, доходность его вкладов в долларах выросла на 0,35–1,1 процентного пункта (п.п.), а в евро – на 0,14–0,44 п.п. в зависимости от срока размещения средств и суммы. Теперь максимальная ставка розничного вклада «ВТБ» составляет 2,7% годовых в долларах и 0,40% годовых в евро (при дистанционном размещении на срок от 3 до 5 лет).

Что касается привилегированных клиентов, то при тех же сроках ставки в долларах достигают 2,95% годовых, а в евро – 0,45%.

По словам старшего вице-президента «ВТБ» Павла Кудрявцева, рост валютных ставок в его банке вызван стремлением улучшить условия продуктов для состоятельных клиентов, которые предпочитают долгосрочные вложения.

Кстати, в пресс-службе банка сообщили «Финансовой газете», что портфель привлеченных средств физических лиц в иностранной валюте по состоянию на 30 апреля составил более 1 млрд рублей.

Впрочем, чуть ранее доходность долларовых вкладов повысил «Россельхозбанк» – теперь максимальная ставка его вклада 2,9% годовых; она действует при дистанционном размещении более 25 тыс. долларов на 3 года.

Также в мае ставки валютных вкладов повысили «Связь-банк» – на 0,1–0,4 п.п., «Юникредит банк» – на 0,15–1,1 п.п., «Уралсиб» – на 0,1–0,2 п.п.

Наталья Евдокимова из департамента развития розничного бизнеса «Связь-банка» связывает действия своего банка с апрельским всплеском курсов валют, когда на рынке несколько выросли ставки вкладов.

«Мы привели наши ставки в долларах в соответствие с рыночными», – говорит госпожа Евдокимова.

Итак, тенденция налицо.

Как полагает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский, рост ставок связан с ужесточением санкций в отношении российских компаний, имеющих валютные кредиты и выручку.

«Санкции сократили доступ к внешним корпоративным заимствованиям. Сейчас эти компании нуждаются в рефинансировании своих обязательств, прежде всего по бондам, а власти уже неоднократно сообщали о планах предоставления им финансовой помощи. При этом наиболее удобный канал оказания помощи – через российские банки с государственным участием», – поясняет эксперт.

Впрочем, это лишь одна из причин.

На наш взгляд, большую роль в массовом повышении ставок инвалютных вкладов сыграло и то, что банки заметили спрос на валютные кредиты со стороны корпоративных заемщиков, например, для выплат по внешнему долгу. Как пройти мимо? Бизнес есть бизнес.

На текущий момент в банковском секторе России значится более четырехсот предложений по депозитам в долларах. Самая высокая ставка в банке «Санкт Петербург» – 3,5% при сумме в 50 тыс. долларов на 3 года. К трем процентам подступают ставки в других кредитных организациях…

К тому же, во время апрельской волатильности на российском рынке иностранцы выводили валюту из страны, что также могло сказаться на ценовой политике банков.

Как сообщал Центробанк, за апрель частным сектором из страны было выведено 7,6 млрд долларов, то есть вдвое больше, чем в марте. Следовательно, хотелось бы хоть часть выведенного вернуть. Для этого нужно создать стимул.

А повышение ставки, чем не стимул?

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться