К концу текущего года половина платежей в России будут безналичные

К концу текущего года половина платежей в России будут безналичные

Безналичные платежи в России в 2018 году достигнут мирового уровня – 50%. Вместе с тем активное развитие дистанционных платежных систем не снизит хождение наличных денег.
Банки / Павел Еськов 05 Июн 2018, 13:00
К концу текущего года половина платежей в России будут безналичные

По мнению генерального директора французской финансовой группы Societe Generale Фредерика Удеа, доля безналичных платежей в мире в ближайшие годы сохранится на уровне в 50%. Резкого увеличения ожидать не стоит.

«Я считаю, что в будущем будут меньше использовать наличные деньги. Но в настоящий момент наличные денежные средства – это наиболее развитый способ оплаты. Так что этот путь займет некоторое время, – заявил господин Удеа журналистам. – Гораздо разумнее будет, если в ближайшие годы доля безналичных платежей будет находиться на уровне 50%, а не 100%».

Хорошо идет развитие безналичных платежей и в России. По прогнозам Центробанка, доля «безнала» в розничном товарообороте страны в текущем году по сравнению с 2015 вырастет почти вдвое – до 47,5–50%.

Как отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, «в 2015 году у нас было 24% безналичных платежей в розничном товарообороте. К концу этого года мы ожидаем 45%. То есть за очень короткий срок мы выросли почти в два раза».

Глава Societe Generale считает прогноз российского Центробанка вполне реальным.

«За последнее время многое изменилось, – отмечает господин Удеа. – Мы были свидетелями консолидации банковского сектора: количество банков за последние 4 года сократилось вдвое. Как и все российские банки, мы испытывали некоторые сложности, связанные с экономическим кризисом, но мы справились. 2017 год был для нас успешным, и мы хотим развивать нашу деятельность».

«Мы достаточно долгое время работаем в России, и наша приверженность этой стране является долгосрочной», – подчеркнул гендиректор Societe Generale. 

Он высоко оценил активное развитие в России дистанционных платежных систем, что клиентам торговых заведений в России должны быть доступны разные способы совершения платежей. «Сейчас в основном это карты», – отметил банкир. По его мнению, в ближайшие годы тренд будет скорее на постепенное уменьшение объема наличности в обращении, чем на резкий рост безналичных платежей.
«Людям требуется время, чтобы привыкнуть к новым способам оплаты: они хотят убедиться в их надежности и безопасности, получше ознакомиться с ними. Это занимает некоторое время – и от рынка к рынку длительность этого периода может разниться», – пояснил господин Удеа.
Недавно Наблюдательный совет Ассоциации финансовых технологий утвердил концепцию и организационно-правовую модель системы быстрых платежей. Ее оператором станет Центробанк.

Впрочем, как отметила, выступая 4 июня в Госдуме, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на активное развитие дистанционных платежных систем, наличные деньги будут по-прежнему использоваться еще достаточное время.

«Активно развиваются дистанционные платежи, но, на наш взгляд, наличные останутся еще достаточное время», – сказала Набиуллина на заседании в Госдуме.

Она сообщила, что в прошлом году россияне впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных средств.

Вместе с тем, по мнению главы Ассоциации компаний интернет-торговли Артема Соколова, в России необходимо совершенствовать систему платежей через мобильные приложения и QR-коды.

«На сегодняшний день в e-commerce слишком большая стоимость безналичных платежей. В России комиссия для малого бизнеса составляет 3%, для среднего – 2–2,5%, для крупного – 1,6–1,8%. В свою очередь в Китае банк со своего клиента берет максимум 0,35%, или же комиссии нет вообще», – отмечает господин Соколов.

По его мнению, также нужно развивать в России альтернативную систему платежей – через мобильные приложения и QR-коды. Они может стать конкурентом платежам по пластиковым картам.

Действительно, с точки зрения клиента сервисы для real-time платежей предоставляют массу новых возможностей для осуществления денежных переводов, оплаты счетов в «один клик», моментального инвестирования своих средств при помощи различных инструментов. То есть в целом человеку становится гораздо проще и удобнее распоряжаться своими средствами.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться