Как отмечается в материалах ЦБ РФ, в каждом из этих банков временные администрации столкнулись с фактами серьезных финансовых правонарушений.
Так, в КБ «Новопокровский» в ходе обследования его финансового состояния временная администрация выявила в действиях бывшего руководства и собственников кредитной организации «вывод активов посредством осуществления сделок уступки прав требований по ссудной задолженности с отсрочкой платежа», что соответствует «признакам уголовно наказуемых деяний».
«По оценке временной администрации стоимость активов КБ «Новопокровский» не превышает 4 млрд 245 млн рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 7 млрд 345 млн рублей», – говорится в сообщении регулятора.
ЦБ РФ направил выводы в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и в Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.
Признаки хищения имущества и сокрытия осуществленных ранее операций по выводу активов посредством кредитования группы заемщиков, заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства, с причинением ущерба на сумму 2,1 млрд рублей обнаружила в действиях бывшего руководства и собственников временная администрация по управлению «Уралкапиталбанком».
Согласно оценке стоимость активов «УралКапиталБанк» не превышает 3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами более 6,5 млрд рублей.
«Информацию о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных должностными лицами ООО «УралКапиталБанк», Банк России направил в Генеральную прокуратуру, Министерство внутренних дел и Следственный комитет для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», – говорится в сообщении.
По данным регулятора, такие же серьезные нарушения, имеющие признаки уголовно наказуемых деяний, обнаружила временная администрация по управлению банком «СВА».
В ходе обследования финансового состояния этой кредитной организации было установлено, что руководством и должностными лицами банка были совершены операции, направленные на вывод ликвидных активов. В частности, в «СВА» проводилось кредитование заемщиков, имеющих сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладающих способностью исполнить свои обязательства. Кроме того, нередко заключались сделки продажи ценных бумаг с отсрочкой платежа с компаниями, не осуществляющими реальной хозяйственной деятельности.
«В ходе обследования временной администрацией установлено, что у банка имеются вложения в дочернюю компанию, 95% активов которой являются безнадежными к взысканию», – отмечает регулятор.
Согласно оценке временной администрации стоимость активов банка не превышает 0,4 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере более 1,9 млрд рублей.
Информацию обо всех нарушениях Центробанк также передал в правоохранительные органы для принятия соответствующих процессуальных решений.