Сбербанк готов посчитать всех россиян

Сбербанк готов посчитать всех россиян

Программа цифровизации российской экономики может трансформироваться в инструмент повышения контроля государства за населением. Власти намерены приступить к замене традиционных паспортов на удостоверения личности с биометрическим чипом.
Банки / Павел Еськов 07 Июн 2018, 11:20
Сбербанк готов посчитать всех россиян

«Сбербанк намерен активно участвовать в повышении доступности государственных услуг путем развития технологий удаленной биометрической идентификации граждан», – сообщил журналистам старший вице-президент Сбербанка Анатолий Попов.

По его словам, их кредитная организация уже достаточное время совместно с ФГУП НИИ «Восход» разрабатывает и тестирует технологию записи биометрических данных на чип и их считывания.

Первым биометрическим документом, который планируется начать выдавать в Сбербанке, может стать водительское удостоверение. По словам господина Попова, документ содержит микрочип с информацией о биометрических данных гражданина, фотографию владельца, его электронную подпись и изображение отпечатков пальцев.

«Технология уже готова, сейчас обсуждается пилотный проект и тираж этой технологии для того, чтобы появилось водительское удостоверение, содержащее биометрические данные. Мы рассчитываем активно участвовать в этом проекте», – добавил топ-менеджер.

Он напомнил, что Сбербанк оказывает госуслуги в 42 регионах, фактически выполняя функции многофункциональных центров (МФЦ). Таким образом, именно клиенты Сбербанка в ближайшем будущем получат возможность получить государственный документ с биометрией нового образца в любом из отделений кредитной организации без посещения МФЦ. 

Предполагается, что владельцы новых биометрических документов, удостоверяющих личность, смогут дистанционно регистрировать бизнес, получать государственные услуги, требующие электронной подписи, а также совершать иные юридически значимые действия, не выходя из дома.

Прототипы технических решений для использования идентификационных документов с биометрическими данными, в том числе и прототип биометрического документа нового образца, Сбербанк представил совместно с Минкомсвязи в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Ранее Герман Греф предлагал государству передать цифровизацию госуслуг на аутсорсинг. При этом глава Сбербанка пояснял, что его кредитная организация готова провести цифровизацию абсолютно бесплатно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться