Центробанк хочет внедрить финансовых осведомителей

Центробанк хочет внедрить финансовых осведомителей

Банк России намерен пойти по пути Комиссии по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов, внедрив на российском финансовом рынке институт осведомителей.
Банки / Павел Еськов 07 Июн 2018, 13:00
Центробанк хочет внедрить финансовых осведомителей

Тем, кто не в курсе, поясним: The United States Securities and Exchange Commission (SEC) была создана в далеком 1934-м году для надзора и регулирования американского рынка ценных бумаг. Одна из форм поддержки whistleblower (с английского - осведомителей, разоблачителей) в соответствии с законом Додда – Фрэнка, является материальное стимулирование.

Так, за последние года 53 человека, предоставившие ценные для расследований SEC данные, получили совокупное вознаграждение в размере 262 млн долларов. А в марте текущего года SEC сообщила и вовсе известила о рекордной выплате: в рамках одного из расследований двое осведомителей поделили около 50-ти миллионов долларов, а третий получил 33 млн долларов. 

Вот и российский Центробанк, как указано в «Основных направлениях развития финансового рынка России на период 2019-2021 годов», хочет получить особые полномочия для сбора доказательств нарушений на финансовом рынке. В течение трех ближайших лет – с 2019 по 2021 годы регулятор намерен подвести под это законодательную базу.

«Такая мера даст ЦБ РФ право смягчать, или не применять к нарушителю меры воздействия за нарушения, связанные с манипулированием рынком и неправомерным использованием служебных сведений, в обмен на содействие расследованию и возмещение причиненного вреда», - говорится в проекте. 

По мнению экспертов ЦБ РФ, данный шаг позволит ускорить проведение расследований, а также поможет привлекать к ответственности более широкий круг лиц, причастных к нарушениям.

Проект документа предложен для публичного обсуждения.

Надо отметить, что регулятор неоднократно возвращается к теме помощи. И, возможно, он действительно нуждается в поддержке.

Как сообщила на днях в интервью агентству Reuters глава Банка России Эльвира Набиуллина, на санацию крупных российских банков регулятор потратил более двух с половиной триллионов рублей.

Естественно, узнай ЦБ РФ о проблемах или нарушениях в той, или иной кредитной организации пораньше – возможно, ситуация могла развернуться совершенно иначе.

В настоящий момент Центробанк не озвучивает те «гонорары», которые готов будет предоставлять своим осведомителям в качестве премиальных. Впрочем, создание под них какого-то фонда будет все равно выгоднее и для банковского сектора, и для экономики страны в целом.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться