Поколение Y угрожает пенсионной системе

Поколение Y угрожает пенсионной системе

Современная молодежь не склонна к накоплению. Это факт. Многие такую тенденцию одобряют. Вместе с тем, Центробанк счел это проблемой, увидев в ней риски для существующей пенсионной системы.
Банки / Павел Еськов 07 Июн 2018, 16:40
Поколение Y угрожает пенсионной системе

В документе «Основные направления финансового рынка Российской Федерации на период 2019–2021 годов» Банк России указывает, что пока «поколение Y» – то есть тех, кто родился в 1980–2000 годах, – не требует радикальных перемен в содержании финансовых услуг. Однако в среднесрочной перспективе «эта поведенческая модель может подорвать устойчивость существующей модели пенсионной системы».

Напомним, что в прошлом году премия Госбанка Швеции памяти Альфреда Нобеля была присуждена профессору Чикагского университета Ричарду Талеру за  исследования в  области поведенческой экономики. Так высоко было оценено включение ученым психологических и эмоциональных факторов в  анализ принятия индивидуальных решений в области экономики.

Ученый показал предсказуемость поведенческих нерациональностей человека и  возможность моделирования их  последствий. Поведение как образ взаимодействия с  окружающей средой изменяется по  мере ее развития.

Именно поведенческая модель и заставила российский Центробанк взволноваться. По мнению регулятора, если раньше действовал механизм межпоколенческого трансфера, то сейчас молодежь достаточно активно копит деньги.

Однако, как отмечает ЦБ, большинство представителей поколения Y склонно к вложению полученных свободных денежных средств в получение качественных впечатлений, не всегда по своей мотивации ориентированных на перспективу.

В Банке России указывают, что прогресс коммуникационных технологий придал сильный импульс экономике совместного пользования, которую называют «уберизацией». В отчете ЦБ подчеркивается, что такая модель потребления, основанная на совместном доступе к чему-либо, в перспективе может привести к отказу от потребности иметь предметы в собственности.

«Конечную ценность для потребителя, в большинстве случаев, несет именно пользование, а не владение. Это, в свою очередь, может оказать влияние на баланс сбережений в экономике, а также на стратегии их накопления населением», – говорится в документе.

По мнению Банка России, поведенческие нерациональности могут быть использованы финансовыми компаниями в недобросовестных целях. Так, исследования регулятора показали, что 14,4% россиян являются носителями авантюрного финансового поведения, а 11,5% доверчивы к мошенникам.

Надо признать, что проблема, обозначенная Центробанком, не просто назрела: она достигла своего пика.

Ранее о смене ценностей молодежи говорил министр экономического развития Максим Орешкин. Впрочем, тогда он рассказывал про поколение Z – людей, родившихся не ранее середины 1990-х годов.

«У молодых людей принципиально другое восприятие информации, а самореализация важнее материального благополучия. Это факт. И это, в свою очередь, меняет все глобальные рынки», – объяснял Орешкин.

Разумеется, никто не собирается винить молодежь – она та, которая есть. Она иная, с этим надо считаться. И, естественно, никто не будет «подгонять» поколение Y под какие-либо экономические модели и финансовые стратегии. Это модели и стратегии придется разворачивать к молодым.
Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться