«ВТБ» готов купить «Возрождение» и еще пару региональных банков

«ВТБ» готов купить «Возрождение» и еще пару региональных банков

«ВТБ» помимо «Возрождения» может купить еще 1–2 региональных банка. Об этом в кулуарах Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге заявил глава госбанка Андрей Костин.
Банки / Павел Еськов 07 Июн 2018, 23:00
«ВТБ» готов купить «Возрождение» и еще пару региональных банков

«"Возрождение" тоже региональный банк сам по себе. Он московский областной, не очень в масштабах всего государства. Я думаю, что мы, возможно, сделаем еще одну–две покупки, а затем, наверное, остановимся», – отметил Костин.

По его словам, в дальнейшем «ВТБ» планирует больше сфокусироваться на задачах банка в целом, поскольку каждая покупка отвлекает внимание, силы и дополнительные трудовые ресурсы.

«Нам кажется, что покупка крупных региональных банков, играющих серьезную роль в регионе, оправдана», – пояснил он, отметив, что «ВТБ» ничего не покупал с 2011 года.

В то же время глава госбанка не уточнил, какие другие крупные региональные банки им приглянулись.

«Переговоры идут годами», – прокомментировал Костин перспективу покупки.

Как ранее сообщала «Финансовая газета», в мае «ВТБ» возобновил интерес к покупке банка «Возрождение», собственники которого, братья Дмитрий и Алексей Ананьевы, выставили банк на продажу по предписанию Банка России. 

Как заявил Костин на годовом собрании акционеров, «ВТБ» готов приобрести банк «Возрождение» по цене ниже капитала (price to book value).

О том, что «ВТБ» изучит возможность покупки банка «Возрождение», имеющего сильные позиции в Московской области, глава госбанка заявлял еще в январе. Однако спустя несколько недель он сообщил об отсутствии планов покупать этот актив. 

«Я ведь не то чтобы не хотел. У нас просто не было никакой информации. А сейчас у нас есть due diligence, проведенный компанией KPMG, у нас есть собственный. И мы видим, что банк, в принципе, здоровый. И его можно прибрести, видимо, дешевле капитала, то есть заработать прибыль и еще получить достаточно хорошую сеть со средним и малым бизнесом в московском областном регионе. Поэтому интерес появился», – пояснил перемены господин Костин.

В то же время он отметил, что сейчас необходимо завершить окончательно оценку капитала банка, и завершить переговоры относительно цены. Далее «ВТБ» доложит Центральному банку свое мнение.

«Он ждет его», – подчеркнул глава «ВТБ».

«Там два вопроса. Первое – это капитал, потому что могут быть некоторые изъятия из него. А второе – это коэффициенты ниже единицы, на мой взгляд», – уточнил он.

Для справки: по состоянию на конец 2017 года капитал банка «Возрождение» в соответствии с МСФО составил 34 млрд рублей, а по РСБУ – 31,3 млрд рублей.

«Банк России заинтересован, поскольку они хотят, чтобы нынешние акционеры ушли из банка. Вместе с тем они не готовы продавать «Возрождение» в любые руки. Им важно, чтобы был хороший надежный акционер. «ВТБ» в данном случае для них представляет интерес», – заявил Костин. 

Он не исключил, что в случае покупки «Возрождение» станет работать под брендом «ВТБ».

«Наверное, со временем. Держать много брендов нет смысла», – отметил Костин. 

Напомним, что до сих пор основным соискателем на покупку «Возрождения» являлся фонд Bonum Capital, основанный Муратом Алиевым, бывшим топ-менеджером группы «Нафта Москва» Сулеймана Керимова.

Bonum Capital сохраняет свой интерес к «Возрождению» и сегодня. Представители фонда в марте вошли в совет директоров «Возрождения». Они также включены в список кандидатов для избрания в совет на годовом собрании акционеров банка, которое пройдет 29 июня.

Таким образом, в ближайшем будущем мы можем стать свидетелями весьма любопытной конкурентной борьбы. Кто одержит верх – время покажет. Однако думается, что регулятор отдаст предпочтение госбанку.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться