«ВЭБ» получит кредит от Госбанка развития Китая на развитие российской экономики

«ВЭБ» получит кредит от Госбанка развития Китая на развитие российской экономики

China Development Bank (Государственный банк развития Китая, ГБРК) готов предоставить российскому «Внешэкономбанку» («ВЭБ») кредит до 65 млрд юаней, что эквивалентно более 600 млрд рублей, на развитие экономики России.
Банки / Павел Еськов 08 Июн 2018, 16:10
«ВЭБ» получит кредит от Госбанка развития Китая на развитие российской экономики

Рамочное соглашение главы банков подписали в Пекине перед началом саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором принимает участие президент Владимир Путин.

Документ также закрепляет «основные направления, механизмы и формы сотрудничества в экспертном обеспечении сопряжения интеграционных проектов, консультативное взаимодействие с профильными национальными и межправительственными организациями и учреждениями».

Подписи под документом поставили глава «ВЭБа» Игорь Шувалов и председатель China Development Bank Ху Хуайбан.

Как подчеркивали участники церемонии, данное соглашение поможет создать механизмы финансового обеспечения интеграционных процессов на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также китайской инициативы «Один пояс – один путь».

Господин Шувалов напомнил, что в 2015 году при встрече президента Владимира Путина и председателя Си Цзиньпина была подписана декларация о форматах инициатив «Один пояс – один путь» и «Евразийская интеграция».

«В рамках этой инициативы у нас есть несколько крупных проектов, в том числе по северному морскому пути, а также по скоростному движению из Китая в Европу. В настоящий момент порядка 70 проектов, которые мы можем совместно финансировать. Эти проекты добавляют много ценности к проекту сопряжения двух форматов», – подчеркнул глава «ВЭБа», отметив, что нынешнее соглашение по объему кредитных ресурсов уникально для российско-китайских межбанковских отношений.

Надо отметить, что сотрудничество «Внешэкономбанка» и China Development Bank насчитывает уже 11 лет. За это время были заключены кредитные соглашения на сумму свыше 10 млрд долларов. Последнее – в ноябре 2016 года, когда «ВЭБ» получил возможность привлекать кредиты Госбанка развития Китая по торговому финансированию в юанях на 3 и 5 лет на сумму до 6 мдрд китайских юаней или около 900 млн долларов по курсу ноября 2016 года на срок до 15 лет.

Тогда российский госбанк планировал потратить привлеченные деньги на проекты в энергетике, в том числе инфраструктуру и трансграничные проекты, в частности, на Дальнем Востоке.

Позднее, в октябре, сообщалось, что «ВЭБ» израсходовал около 500 млн долларов из полученных кредитов Сhina Development Bank на проекты лизинга железнодорожных вагонов по международным перевозкам грузов и 400 млн долларов на финансирование проекта строительства нефтехимического комплекса «Запсибнефтехим».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться