Граждане смогут получить страховку по вкладам до 10-ти миллионов рублей

Граждане смогут получить страховку по вкладам до 10-ти миллионов рублей

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает увеличить страховое покрытие по вкладам граждан до 10 млн рублей. Впрочем, страховая защита будет вводиться всего на 3 месяца.
Банки / Павел Еськов 08 Июн 2018, 17:00
Граждане смогут получить страховку по вкладам до 10-ти миллионов рублей

Предложение АСВ в кулуарах XXVII Международного финансового конгресса, проходящего в Санкт-Петербурге, озвучил глава агентства Юрий Исаев. 

Как он пояснил, под защиту могут попасть средства, полученные от купли или продажи жилого помещения или земельного участка, от наследства, или вступившего в силу решение суда. Кроме того, в список предполагается внести деньги, полученные в рамках возмещения ущерба, выплаты социального страхования от несчастных случаев на производстве, выплаты по обязательному имущественному страхованию, государственные пособия гражданам, имеющим детей, материнский капитал, социальное пособие на погребение, выплата выходного пособия, а также различные другие компенсации.

Впрочем, дополнительную страховую защиту для таких социально значимых вкладов предлагается вводить не постоянно, а на срок в 3 месяца.

«К примеру, получил человек наследство. Если он это наследство оставит на одном счете в банке, мы предлагаем ему дать повышенную страховую защиту на 3 месяца в пределах 10 млн рублей», – пояснил Исаев.

«Если банкротство банка произойдет позднее, чем через 3 месяца после получения этого наследства или компенсации, то такая повышенная страховая защита на него распространяться не будет. Подразумевается, что за 3 месяца можно с этим разобраться», – уточнил глава АСВ.

Инициатива Агентства по страхованию вкладов не является отечественным ноу-хау – аналогичные нормы действуют и в европейском законодательстве.

При этом, как подчеркнул господин Исаев, для получения дополнительных выплат гражданам потребуется подтвердить источник получения средств соответствующими документами.

Напомним, что сейчас возмещение по вкладам в банке с отозванными лицензиями выплачивается в размере 100% суммы всех счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности.

Сумма, не компенсированная страховкой, погашается позднее – в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди – для счетов индивидуальных предпринимателей (ИП). Что касается счетов, открытых для осуществления предпринимательской деятельности – они погашаются в составе третьей очереди.

По банковскому вкладу в иностранной валюте возмещение по вкладам рассчитывается в рублях по курсу Банка России.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться