Герман Греф нашел для правительства деньги на выполнение «майского указа»

Герман Греф нашел для правительства деньги на выполнение «майского указа»

Герман Греф предложил правительству провести приватизацию крупных государственных компаний. По мнению главы Сбербанка, это даст средства на выполнение «майского указа» президента и не потребует повышения налогов.
Банки / Павел Еськов 09 Июн 2018, 12:10
Герман Греф нашел для правительства деньги на выполнение «майского указа»

Одним из объектов приватизации, по мнению Грефа, может стать Сбербанк России.

«Я считаю, что не надо держать, я не вижу ни одного основания, почему нужно держать», – заявил глава крупнейшего российского банка на пресс-конференции после годового собрания, отвечая на вопрос о сохранении государственной доли.

На сегодняшний день государству в лице Банка России принадлежит 52,32% голосующих акций Сбербанка. Это позволяет говорить о том, что деятельность компании по-прежнему подчинена интересам и политике государства.

Вместе с тем 47,52% акций находятся в свободном обращении. За год доля инвесторов Соединенных Штатов Америки в обращающихся на рынке акциях Сбербанка выросла на 1,5 процентного пункта до 40%. Еще 29,5% акций Сбербанка на рынке владеют инвесторы из Великобритании.

Как ранее сообщалось, за лето правительство должно определиться с национальными проектами в рамках исполнения «майского указа» президента России Владимира Путина, а также с источниками дополнительного финансирования госпрограмм на сумму в 8 трлн рублей. Среди разных мер мобилизации доходов в правительстве озвучивали и проведение налогового маневра.

По мнению Германа Грефа, лучше продать государственную долю в Сбербанке и других компаниях, и направить доходы от приватизации на выполнение майского указа президента, и не повышать налоги.

«Сейчас, когда правительство ищет деньги на реализацию указов президента, лучше вместо повышения налогов продать какие-то пакеты акций компаний, которые продаваемы. Сбербанк, в отличие от многих других компаний, абсолютно продаваемая история», – заявил Греф.

Напомним, что до начала кризиса 2014 года тема приватизации госбанков уже поднималась. В банковском секторе шли бурные дискуссии. Однако позднее проведение приватизации было отложено.

Осенью 2016 года Минэкономразвития предложило включить Сбербанк в план приватизации на 2017–2019 годы.

В ноябре 2017 года, о возможности приватизации Сбербанка заявляла глава Центробанка Эльвира Набиуллина, которая отметила, что это будет возможно лишь после восстановления банковского рынка России и при наличии роста доверия к частным банкам.

В интервью Handelsblatt Набиуллина заявила: «Мы можем вернуться к обсуждению этого вопроса после завершения активной фаза восстановления банковского рынка и снижения беспокойства об устойчивости отдельных частных банков».

В то же время Герман Греф не раз выступал за приватизацию.

«Я всегда выступал с такой позиции: как можно меньше государственного сектора в экономике, как можно меньше государственных банков, как можно больше сильных частных банков. Поэтому мы поддерживаем конкуренцию, и мы всегда были за приватизацию Сбербанка, как только государство решит это делать. Мы всячески это поддерживаем», – отметил он. 

О банке:

В опубликованном на днях рэнкинге топ-1000 крупнейших банков мира по объемам капитала, опубликованному журналом The Banker, Сбербанк занял 34 место. Кстати, в прошлом году Сбербанк занимал в аналогичном рэнкинге 49 место.

Чистая прибыль Сбербанка, согласно Международной системе финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2017 года, выросла на 38,2% и составила 748,7 млрд рублей. На выплату дивидендов акционерам за прошлый год кредитная организация направит 271 млрд рублей – то есть 36,2% чистой прибыли банка по МСФО за 2017 год.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться