Пластиковые карты все более популярны у россиян

Пластиковые карты все более популярны у россиян

Российские банки за январь–апрель 2018 года выдало 2,82 млн единиц новых кредитных карт. Центробанк прогнозирует, что к концу года половина платежей будут безналичными.
Банки / Павел Еськов 14 Июн 2018, 21:30
Пластиковые карты все более популярны у россиян

По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), за первые четыре месяца 2017 года кредитными организациями было выдано 1,76 млн карт. Таким образом, рост показателя составил 60,6%.

Новые карты в нынешнем году получали россияне всех возрастных категорий. Однако наибольший рост пришелся на граждан старше 50 лет. Так, те, кому от 50 до 59 лет увеличили получение «пластика» на 70,9%, а те, кто старше 60 лет – и вовсе вдвое.

Кстати, доля «возрастных» заемщиков за год выросла на 1 процентный пункт (п.п.) до 16,4% и на 2,4 п.п. до 11,6% соответственно.

В то же время доля молодежи среди банковских заемщиков стала снижаться: количество тех, кто моложе 30 лет за год снизилось на 2,5 п.п. до 23,5%.

Больше всего новых кредитных карт было выдано в Москве, Московской области, Краснодарском крае и Санкт-Петербурге.

Недавно Наблюдательный совет Ассоциации финансовых технологий утвердил концепцию и организационно-правовую модель системы быстрых платежей. Ее оператором станет Центробанк.

По прогнозам регулятора, доля «безнала» в розничном товарообороте страны в текущем году по сравнению с 2015 году вырастет почти вдвое – до 47,5–50%.

Как отметила первый заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова, «в 2015 году у нас было 24% безналичных платежей в розничном товарообороте. К концу этого года мы ожидаем 45%. То есть за очень короткий срок мы выросли почти в два раза».

Впрочем, как отметила в начале июня глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, несмотря на активное развитие платежных систем, наличные деньги будут по-прежнему использоваться еще достаточное время.

Она сообщила, что в прошлом году россияне впервые стали чаще использовать банковские карты для оплаты товаров и услуг, а не для снятия наличных средств.

Вместе с тем в России необходимо развивать альтернативную систему платежей – через мобильные приложения и QR-коды. Они могут стать конкурентом платежам по пластиковым картам.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться