Как поясняется в сообщении ЦБ РФ, «Воронеж» проводил «схемные» операции по замещению активов с целью сокрытия своего реального финансового положения, что привело к образованию на балансе банка значительного объема активов сомнительного характера. Уже в текущем месяце кредитной организацией были осуществлены сделки с имуществом, направленные на вывод активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков.
Кроме того, в ходе надзора за деятельностью, регулятор выявил признаки проведения «теневых» валютно-обменных операций, не отражавшихся в бухгалтерском учете и отчетности, представляемой в Центробанк.
Банк России неоднократно применял в отношении банка «Воронеж» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничения на осуществление отдельных операций, включая привлечение вкладов населения. Однако руководство и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Более того, «в их действиях установлены признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в связи с чем соответствующая информация будет направлена Банком России в правоохранительные органы», как говорится в сообщении ЦБ РФ.
В сложившихся обстоятельствах Центробанк принял решение о выводе банка «Воронеж» с рынка банковских услуг.
В связи с отзывом лицензии приказом ЦБ РФ в банк «Воронеж» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.
Банк «Воронеж» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. В соответствии с Федеральным законом предусмотрены выплаты страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.
О банке:
АО Банк «Воронеж» по величине активов на 1 июня 2018 года занимал 211 место в банковской системе Российской Федерации.