Правительство хочет контролировать карты иностранных банков

Правительство хочет контролировать карты иностранных банков

Правительство внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается ввести обязательный контроль операций по банковским картам, выпущенным в ряде государств. Определять перечень таких стран будет Росфинмониторинг.
Банки / Павел Еськов 21 Июн 2018, 23:00
Правительство хочет контролировать карты иностранных банков

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «сбор информации об операциях по картам иностранных государств сделает возможным проведение анализа финансовых потоков для выявления схем финансирования терроризма».

В Кабмине считают, что такой подход позволит оперативно принимать решения о включении отдельных стран в зону «повышенного внимания» или снимать их с усиленного мониторинга.

Естественно, даже став законом, вряд ли этот законопроект затронет интересы большей части наших сограждан. Ведь карты иностранных банков для россиян – редкость. Скорее всего, документ ориентирован на тех, кто имеет статус резидента другой страны, имеет там вид на жительство, недвижимость. А это доступно, в лучшем случае, нескольким тысячам человек.

В определенный перечень правительство предлагает включить операции по снятию физическим лицом наличных денежных средств с использованием платежной карты, эмитированной иностранным банком. Список иностранных государств, чьи банковские карты попадут под обязательный контроль, будет в ограниченном доступе.

Основная цель нововведения – выявление схем финансирования террористической, экстремисткой деятельности, обеспечение безопасности. 

Вместе с тем данный закон в значительной степени поможет правительству усилить борьбу с неконтролируемыми финансовыми потоками в целом, с коррупцией, с незадекларированными счетами в иностранных банках, с выводом капитала.

Как ранее сообщали СМИ, с сентября начнет работать механизм обмена информацией о банковских счетах с более чем 70 странами. Логично предположить, что эти страны в список «неблагонадежных» не попадут: операции по картам их банков и так будут как на ладони.

Зато «меч навис» над владельцами американских «пластиков»: их карты могут попасть в «черный список», поскольку Соединенные Штаты не обмениваются банковскими данными с Россией.

«Данный закон имеет место быть», – убежден руководитель юридической практики компании «Прифинанс» Давид Абрамян.

«Я бы связал подобную инициативу в первую очередь с тем, что идет борьба с оттоком капитала за рубеж, отмыванием денежных средств. Сейчас Правительство и налоговые органы пытаются взять под свой контроль и максимально закрутить гайки недобросовестным предпринимателям», – считает юрист.

По его мнению, это будет классический список черных офшоров из представителей стран, которые не участвуют в международном обмене информацией. Банк сможет легально передать информацию в тот или иной правоохранительный орган, если возникнет подозрение в уклонении от налогов, терроризме и прочих противоправных действиях, предусмотренных законом.

Вместе с тем, с точки зрения генерального директора компании «Мани Фанни» Александра Шустова, одновременно с созданием инструментов контроля необходимо создавать и стимулы, чтобы деньги возвращались в российскую экономику.

«Нужно обеспечить работу механизмов защиты частной собственности, хороший уровень дохода на капитал. Нужно обеспечить наличие доходных инвестиционных проектов, в которые можно вкладывать деньги на длительный срок. Если этого не делать, будет расти спрос на анонимность финансовых транзакций», – считает господин Шустов.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента. В случае его принятия закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться