«Мосуралбанк» лишился лицензии за фальсификацию отчетности

Центробанк с 22 июня отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АКБ «Мосуралбанк». В кредитной организации регулятор выявил финансовые нарушения, имеющие признаки уголовных преступлений.
Банки / 22 июня 2018, 10:20
«Мосуралбанк» лишился лицензии за фальсификацию отчетности

Как поясняет регулятор, бизнес-модель «Мосуралбанка» носила выраженный кэптивный характер и была ориентирована на обслуживание интересов его акционеров и аффилированных с ними лиц.

«Кредитование заемщиков и осуществление сделок с лицами, связанными с бенефициарами кредитной организации, привело к образованию на ее балансе значительного объема проблемных активов», – говорится в сообщении.

Несмотря на требования надзорного органа об отражении в отчетности своего реального финансового положения, «Мосуралбанк» представлял регулятору отчетность фальсифицированную, скрывавшую наличие в его деятельности оснований для осуществления мер по предупреждению банкротства и обязательного отзыва лицензии.

ЦБ РФ неоднократно применял в отношении «Мосуралбанка» меры надзорного реагирования, в том числе вводил ограничение на привлечение вкладов населения. Однако руководством и собственниками кредитной организации действенные меры по нормализации деятельности так и не были предприняты.

«В сложившихся обстоятельствах Банк России принял решение о выводе АКБ «Мосуралбанк» с рынка банковских услуг», – сообщает регулятор, отмечая, что информация о финансовых нарушениях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, будет направлена в правоохранительные органы.

В «Мосуралбанк» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

«Мосуралбанк» – участник системы страхования вкладов. Отзыв лицензии является страховым случаем. Согласно закону «О страховании вкладов…» вкладчикам банка предусмотрена выплата страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. на одного вкладчика.

О банке:

Согласно отчетности, по величине активов на 1 июня 2018 года «Мосуралбанк» занимал 269 место в банковской системе Российской Федерации.






Также в рубрике

  • Ирек Рахманов, основатель LEADS о компании и о рынке финансовых партнерских программ (CPA).
    Банки27 ноября 2020, 15:45
  • Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» адвокат Алексей Мишин делится своим мнением о перспективах внедрения Банком России единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов кредитных организаций по антиотмывочному законодательству: «Знай своего клиента» и сопутствующих им рисках.
    Интервью27 ноября 2020, 13:38
  • Аналитики финансового рынка считают, что председателю Банка России Эльвире Набиуллиной для того, чтобы оценивать происходящие сейчас экономические процессы, необходимо избавляться от розовых очков. Так они среагировали на выступление главы регулятора в Госдуме.
    Банки27 ноября 2020, 13:00
  • Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов комментирует наиболее интересное дело из числа рассмотренных арбитражными судами в начале ноября.
    Право27 ноября 2020, 12:00
  • Из-за второй волны пандемии коронавируса в России будет до 1 мая 2021 года продлена отсрочка по выплате долгов для малого и среднего бизнеса (МСП) из списка пострадавших отраслей. Такой законопроект, разработанный фракцией «Единой России», был накануне принят в первом чтении депутатами Госдумы.
    Российская экономика26 ноября 2020, 14:41