Белорусский «Паритетбанк» предпринял новую попытку купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

Белорусский государственный «Паритетбанк» не оставляет попыток купить украинскую «дочку» «Сбербанка». Получив в конце марта отказ от Национального банка Украины, он подал повторную заявку.
Банки / 27 июня 2018, 00:10
Белорусский «Паритетбанк» предпринял новую попытку купить украинскую «дочку» «Сбербанка»

В конце марта украинский регулятор отказал «Паритетбанку» «из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины».

В частности, по информации ряда источников, ключевой проблемой согласования могла стать связь банка с белорусским чиновником Виктором Шейманом, который находится под жесткими санкциями США и Европы.

На сей раз покупатель основательно подготовился: в «Паритетбанке» сменили собственника с одной госструктуры на другую. Раньше 99,83% акций банка владело управление делами президента Белорусии, которое возглавлял Виктор Шейман, а в конце мая банк перешел в собственность госкомитета по имуществу Белорусии.

Вместе с тем, по словам председателя правления «Паритетбанка» Сергея Белова, - «Смена собственника напрямую никак не связана со сделкой, это вопросы корпоративного управления».

«Пакет документов очень непростой, в том числе есть расхождение в законодательстве стран в формировании ряда выписок и отчетов,— уточнил он.— На сегодня все документы пакета приведены в надлежащий вид».

«У нас было достаточно времени, чтобы внимательно изучить требования регулятора Украины и надлежащим образом подготовиться к участию в сделке. Решение о втором туре переговоров было принято наблюдательным советом банка и является логичным продолжением инвестиционной стратегии развития ОАО "Паритетбанк"», - говорится в сообщении белорусского банка.

Национальный банк Украины пока никак не комментирует - получена ли новая заявка от «Паритетбанка», и есть ли другие претенденты на данный актив.

Напомним, что «Сбербанк» активизировал продажу украинской «дочки» в мае, обратившись ко всем потенциальным покупателям.

Ранее интерес к покупке проявляли владелец группы DCH Александр Ярославский, владелец группы EastOne Виктор Пинчук и некий британский инвестиционный фонд.

При этом 23 мая в эфире телеканала «Россия 24» президент «Сбербанка» Герман Греф заявлял, что банк следует рекомендациям НБУ, сокращает бизнес на Украине и надеется на продажу.

«Банк сделал три попытки продать украинский бизнес. Сейчас будем делать еще и четвертую попытку. Будем надеяться, что на этот раз она будет успешной», - уточнил господин Греф.

По мнению экспертов, новая попытка «Паритетбанка» может увенчаться успехом, поскольку очевидных причин для отказа теперь нет.

«Для самого «Сбербанка» на данном этапе логично продать бизнес как можно быстрее, поскольку ситуация на Украине для российского бизнеса крайне нестабильная, - говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. - Пока банку удается показывать прибыль, которая по итогам мая составила 25 млн украинских гривен [почти 1 млн долларов – «Фингазета»], но нельзя исключать каких-то новых санкций, которые сделают продажу невозможной. Белорусский госбанк в данном случае выглядит хорошей партией».

Действительно, Александр Лукашенко всегда стремился поддерживать рабочие отношения с Украиной, и для него нормально, когда эти отношения комфортны. Белоруссия для Украины, с одной стороны, является главной переговорной площадкой с Россией, а с другой стороны - Украина стремится занимать позицию посредника в переговорах Белоруссии с Европой.

«Высокий потенциал активов АО «Сбербанк» очевиден, поэтому наше участие в торгах не требует дополнительных комментариев. В случае принятия Нацбанком Украины положительного решения, мы готовы к интенсивному развитию на внутреннем и внешних рынках», - отметил господин Белов.

О банках:

«Паритетбанк» был основан в 1991 году и занимает 15-е место по размеру активов в Белоруссии. Его основным акционером является государство (99,83%), еще 0,17% акций у более 2,5 тысяч частных лиц.

АО «Сбербанк» (Украина) принадлежит «Сбербанку России» и по данным НБУ, по состоянию на 1 января 2018 года занимает 6-е место по размеру активов на Украине. Переговоры о его продаже идут второй год, но активизировались после введения Украиной санкций против дочерних структур российских госбанков весной 2017 года (6 марта 2018 года Указом Петра /Порошенко продлены еще на год). Санкции запрещают банкам проводить операции в пользу материнских структур.


Также в рубрике

  • Инфляция в России в 2020 году, по оценке Министерства финансов, может составить 3,3% в связи с падением потребительского спроса и сдержанного давления на цены со стороны курса национальной валюты.
  • Французский автомобильный концерн Renault сокращает расходы на 2 млрд евро и закрывает бренд Alpine, под которым выпускался спорткар марки A110.
    Транспорт29 мая 2020, 16:40
  • Цены на билеты в российских поездах не вырастут из-за дополнительных расходов на дезинфекцию, сообщил гендиректор «Федеральной пассажирской компании» (дочерняя компания РЖД) Петр Иванов.
    Деньги29 мая 2020, 16:25
  • ВТБ фиксирует прирост подключенных терминалов для оплаты в торговых точках
    Банки29 мая 2020, 15:45
  • Руководство Deutsche Lufthansa AG в ходе переговоров с властями об условиях получения масштабного стимулирующего пакета упомянуло, что не сбрасывает со счетов и перспективу банкротства.
    Мировая экономика29 мая 2020, 15:30